Files in This Item:
File Description SizeFormat
milenaleitegarciareis.pdfPDF/A555.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.referee1: Leôncio Lopes Soares-
dc.contributor.referee2: Souza, Matheus Almeida-
dc.creator: Reis, Milena Leite Garcia-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of global mortality, making it essential to investigate non-pharmacological strategies such as the Pilates Method. This study aimed to investigate the acute effects of a Pilates session, monitored over 24 hours, on the cardiovascular parameters of physically inactive adult women. The sample consisted of 12 women (35.3 ± 1.4 years old) submitted to a 48-minute Pilates circuit protocol. Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic Blood Pressure (DBP), Mean Blood Pressure (MBP), and Heart Rate (HR) were monitored via Ambulatory Blood Pressure Monitoring (ABPM). Data were analyzed using one- way ANOVA and linear regression (p ≤ 0.05). The results demonstrated significant variations in all parameters, with a progressive reduction trend throughout the 24 hours. SBP ranged from 101.9 mmHg to 115.5 mmHg, while HR showed the highest rate of decline (0.8 bpm/h). A late hypotension window was identified between 12 and 18 hours post-exercise, where all parameters reached their minimum values. It is concluded that a single Pilates session induces a prolonged hypotensive response, suggesting the method's potential in cardiovascular modulation and health promotion in sedentary populations.
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade global, tornando essencial a investigação de estratégias não farmacológicas para prevenção e reabilitação como o Método Pilates. O presente estudo objetivou investigar os efeitos agudos de uma sessão de Pilates, monitorados por 24 horas, sobre os parâmetros cardiovasculares de mulheres adultas fisicamente inativas. A amostra constituiu-se de 12 mulheres (35,3 ± 1,4 anos) submetidas a um protocolo de 48 minutos de Pilates em circuito. Foram monitoradas a Pressão Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD), Média (PAM) e a Frequência Cardíaca (FC) via MAPA. Os dados foram analisados por ANOVA one-way e regressão linear (p ≤ 0,05). Os resultados demonstraram variações significativas em todos os parâmetros, com tendência de redução progressiva ao longo das 24 horas. A PAS variou de 101,9 mmHg a 115,5 mmHg, enquanto a FC apresentou a maior taxa de declínio (0,8 bpm/h). Identificou-se uma janela de hipotensão tardia entre 12 e 18 horas pós-exercício, onde todos os parâmetros atingiram seus valores mínimos. Conclui-se que uma única sessão de Pilates induz resposta hipotensora prolongada, sugerindo o potencial do método na modulação cardiovascular e promoção da saúde em populações sedentárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Método pilates
dc.subject: Hipotensão pós-exercício
dc.subject: Saúde cardiovascular
dc.subject: Pilates method
dc.subject: Post-exercise hypotension
dc.subject: Cardiovascular health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Redução progressiva da pressão arterial e frequência cardíaca nas 24 Horas após sessão de pilates em mulheres sedentárias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso