Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianamoreiraneves.pdfPDF/A1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Bueno, Frank Lucarini-
dc.contributor.referee2: Tavares, Thalita Soares-
dc.creator: Neves, Mariana Moreira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: The aim of this study was to report a case with 15 years of follow-up in which a lesion initially diagnosed as a dentigerous cyst recurred and exhibited progressively aggressive behavior. This descriptive case report involves a 25-year-old male patient who was originally diagnosed with a dentigerous cyst and subsequently underwent additional examinations, including cone-beam computed tomography and histopathological analysis, which confirmed the correct diagnosis of ameloblastoma. The chosen treatment was partial mandibulectomy followed by mandibular reconstruction with plates and screws. Postoperative follow-up included radiographic imaging and clinical evaluations to monitor for potential recurrence. The patient remains without prosthetic rehabilitation. This case highlights the impact of an inadequate initial diagnosis of a potentially aggressive radiolucent lesion on the extent of surgical intervention required and on the patient’s functional prognosis. Distinguishing between odontogenic cysts and tumors demands strict correlation of clinical, imaging, and histopathological findings, particularly in lesions associated with unerupted teeth. The late recurrence with clearly aggressive features reinforces the need for long-term follow-up and diagnostic reassessment whenever the clinical course deviates from the expected pattern.
dc.description.resumo: O objetivo no presente estudo foi relatar um caso com 15 anos de seguimento no qual uma lesão inicialmente diagnosticada como cisto dentígero apresentou recidiva e comportamento progressivamente agressivo. Foi realizado um estudo descritivo do tipo relato de caso, no qual o paciente do sexo masculino, de 25 anos, foi diagnosticado com um cisto dentígero e posteriormente submetido a exames complementares, que incluiram tomografia computadorizada de feixe cônico e análise histopatologica, que confirmaram o diagnóstico correto de ameloblastoma. O tratamento escolhido foi a mandibulectomia parcial com reconstrução da mandíbula com placas e parafusos. Para melhores resultados, foi realizado acompanhamento pós-operatório, incluindo exames radiográficos e avaliação clínica para o monitoramento de possível recidiva. O paciente continua sem a reabilitação protética. Conclui-se que o caso apresentado demonstra o impacto do diagnóstico inicial inadequado de uma lesão radiolúcida potencialmente agressiva na extensão cirúrgica necessária e no prognóstico funcional do paciente. A distinção entre cistos e tumores odontogênicos exige correlação rigorosa entre achados clínicos, imaginológicos e histopatológicos, especialmente em lesões associadas a dentes não irrompidos. A recidiva tardia com características claramente agressivas reforça a necessidade de acompanhamento prolongado e de revisão diagnóstica sempre que a evolução clínica divergir do esperado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Tumor odontogênico
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Odontogenic tumor
dc.subject: Mandible
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Surgery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Características clínicas e imaginológicas de ameloblastoma com 15 anos de seguimento: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso