Files in This Item:
File Description SizeFormat
davimachadoferreiraboratto.pdfPDF/A9.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Passos Filho, João Alberto-
dc.contributor.advisor-co1: Marcato, André Luis Marques-
dc.contributor.referee1: Peres, Wesley-
dc.contributor.referee2: Melo, Igor Delgado de-
dc.creator: Boratto, Davi Machado Ferreira-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.description.abstract: The increasing penetration of variable renewable energy sources in Brazil,in conjunction with events such as the 2023 blackout, has heightened both the frequency and significance of curtailment events in the brasilian National Interconnected System (SIN). Traditional reliability methods focus on the analysis of energy supply deficits and are widely used in the literature, making them promising tools for curtailment evaluation, given the strong resemblance between curtailment scenarios and load shedding problems. This work proposes a methodology based on Pseudo-Sequential Monte Carlo Simulation (PSMCS) to estimate renewable generation curtailment by leveraging well-established reliability concepts adapted to a surplus energy context. The proposed methodology incorporates the N-1 security criterion, component failures, and power losses, and classifies curtailment events according to the guidelines of the Brazilian regulatory agency ANEEL—namely: energy-related (ENE), reliability-related (CNF), and external unavailability (REL). The approach was applied to the RTS96REN test system, using combinations of historical series of load, wind, and hydrology. Results show that including the N-1 criterion and component failures significantly increases curtailment indices, while accounting for electrical losses reduces the estimated values due to an increase in effective system demand. The methodology proved to be both effective and computationally efficient, presenting a promising alternative for planning and operational studies in power systems with high penetration of variable renewable energy sources.
dc.description.resumo: O aumento da penetração de fontes de geração renováveis variáveis no Brasil, em conjunto com eventos como o blecaute de 2023, tem ampliado a incidência e a importância dos eventos de corte de geração no Sistema Interligado Nacional (SIN). De forma geral, métodos tradicionais de confiabilidade concentram-se na análise de deficit energéticos e são amplamente utilizados na literatura, tornando-se assim, promissores para sua aplicação na avaliação de cortes de geração, uma vez que o estudo do curtailment se assemelha com os problemas de falha no atendimento da carga, visto que sua diferença é que um se trata da deficit energético e o outro do superavit. Assim, neste trabalho é proposta uma metodologia baseada em Simulação de Monte Carlo Pseudo-Sequencial (SMCPS) para estimar o corte de geração renovável, aproveitando conceitos consolidados de confiabilidade adaptados ao contexto de superavit energético. A metodologia incorpora o critério de segurança N-1, falhas de componentes e perdas elétricas, além de classificar os eventos de curtailment segundo as diretrizes da ANEEL, nas razões energética (ENE), de confiabilidade (CNF) e de indisponibilidade externa (REL). A abordagem proposta foi aplicada ao sistema teste RTS96REN, utilizando combinações de séries históricas de carga, vento e hidrologia. Os resultados demonstram que a inclusão do critério N-1 e das falhas eleva significativamente os índices de corte, enquanto a consideração das perdas elétricas reduz os valores estimados, devido ao aumento da carga efetiva do sistema. A metodologia mostrou-se eficaz e computacionalmente eficiente, sendo uma alternativa promissora para estudos de planejamento e operação em sistemas elétricos com elevada participação de fontes renováveis variáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Curtailment
dc.subject: Sistemas de potência
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Simulação de monte carlo pseudo-sequencial
dc.subject: Power systems
dc.subject: Reliability
dc.subject: Pseudo-sequential monte carlo simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise do curtailment eólico utilizando a simulação de Monte Carlo pseudo-sequencial
dc.type: Dissertação