https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20153| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Rafael Binato | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Jean Soares | - |
| dc.creator | Fialho, Eduarda Rigueira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.description.abstract | Intracanal medication is a widely used resource in endodontic therapy aimed at reducing the microbial load and promoting favorable conditions for root canal obturation. However, residues of these medications may remain adhered to the canal walls even after removal protocols, potentially interfering with the adaptation of the obturation material. Therefore, the present study aimed to evaluate, by means of micro–computed tomography (micro-CT), the quality of root canal obturation using a bioceramic sealer following the use of different intracanal medications. Twenty-four single-rooted mandibular premolars were selected, instrumented with the Reciproc R40 system, and divided into two groups (n = 12) according to the intracanal medication used: calcium hydroxide (IM-CH) and Bio-C Temp (IM-BIO). After 14 days, the medications were removed using ultrasonic irrigation, and the canals were obturated with AH Plus Bioceramic sealer associated with a Reciproc R40 gutta-percha cone. The teeth were scanned by micro-CT after intracanal medication placement, after its removal, and after obturation, allowing three-dimensional analysis of canal volume, obturation material, and the presence of voids. The results demonstrated no statistically significant difference between the groups regarding the percentage of remaining intracanal medication after the removal protocol, as well as with respect to the presence of voids after obturation (p > 0.05). It can be concluded that, under the experimental conditions of this study, the different intracanal medications evaluated did not influence the quality of root canal obturation when AH Plus Bioceramic sealer was used. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A medicação intracanal é um recurso amplamente utilizado na terapia endodôntica com a finalidade de reduzir a carga microbiana e favorecer condições adequadas para a obturação dos canais radiculares. Entretanto, resíduos dessas medicações podem permanecer aderidos às paredes do canal, mesmo após os protocolos de remoção, podendo interferir na adaptação do material obturador. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT), a qualidade da obturação de canais radiculares com o uso de cimento biocerâmico, após o uso de diferentes medicações intracanais. Foram selecionados 24 pré-molares inferiores unirradiculares, instrumentados com o sistema Reciproc R40 e divididos em dois grupos (n = 12), de acordo com a medicação intracanal utilizada: hidróxido de cálcio (MIC-HC) e Bio-C Temp (MIC-BIO). Após 14 dias, as medicações foram removidas por irrigação ultrassônica e os canais foram obturados com o cimento AH Plus Bioceramic associado ao cone de guta- percha Reciproc R40. Os dentes foram escaneados por micro-CT após a aplicação da medicação intracanal, após sua remoção e após a obturação, permitindo a análise tridimensional do volume do canal, do material obturador e da presença de espaços vazios. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto à porcentagem de medicação intracanal remanescente após o protocolo de remoção, bem como em relação à presença de espaços vazios após a obturação (p > 0,05). Conclui-se que, dentro das condições experimentais deste estudo, as diferentes medicações intracanais avaliadas não influenciaram a qualidade da obturação dos canais radiculares quando utilizado o cimento AH Plus Bioceramic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Materiais biocompatíveis | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia por raio-X | pt_BR |
| dc.subject | Obturação do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject | Calcium hydroxide | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatible materiais | pt_BR |
| dc.subject | X- Ray microtomography | pt_BR |
| dc.subject | Root canal obturation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência de diferentes medicações intracanais na qualidade da obturação dos canais com cimento à base de biocerâmico: estudo por micro-CT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |