https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20142| File | Description | Size | Format | |
| jacquelineaparecidaalvesmenezes.pdf | PDF/A | 1.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Miriam Raquel Piazzi | - |
| dc.contributor.referee2 | Vilardi, Luisa Gomes de Almeida | - |
| dc.creator | Menezes, Jacqueline Aparecida Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify and analyze how the appropriation of results from the Minas Gerais Public Education Evaluation and Equity System (SIMAVE) has been understood and practiced in the investigated school, connecting this analysis to different dimensions of the evaluation process, with emphasis on High School, in both day and evening shifts, which constitute the main focus of this research. The investigation is grounded in the concepts of leadership, school culture, and appropriation of assessment data, based on the understanding that the effective use of results depends on collaborative management that fosters spaces for critical reflection and the engagement of the entire school community. The study draws on authors who discuss external assessment, data-use culture, and pedagogical management, especially Borges (2016; 2019), Blasis (2013), Lück (2009), and Sacristán (2017). A qualitative approach was adopted, supported by multiple documentary sources that enabled the contextualization of school performance and the understanding of the local realities. Semi-structured interviews were conducted to capture the perceptions of school leaders and High School Portuguese and Mathematics teachers regarding SIMAVE assessments and the impact that results exert on pedagogical planning. Data were analyzed through a combination of procedures, including categorization of interviewees’ discourses based on the theoretical framework and research objectives, descriptive statistics, and document analysis, which made it possible to understand how SIMAVE results are used in everyday school practices and how they influence educational decision-making. The findings revealed that the appropriation of assessment data is still in a consolidation phase, with specific advances and weaknesses, but also with recognition of the importance of such information for diagnosis and planning. At the end of the study, an Educational Action Plan (PAE) was developed, offering proposals for critical and conscious use of the results by the entire school community, aiming to strengthen a school culture focused on reflection, continuous improvement of teaching, and evidence-based management. The findings also point to future research possibilities concerning the implementation of the PAE and the pedagogical use of evaluation data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar como a apropriação dos resultados do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (SIMAVE) tem sido compreendida e praticada na escola investigada, articulando essa análise a diferentes dimensões do processo avaliativo, com ênfase no Ensino Médio, nos turnos diurno e noturno, etapa da Educação Básica que constitui o foco principal. A investigação fundamentou-se nos conceitos de liderança, cultura escolar e apropriação dos dados avaliativos, compreendendo que o uso efetivo dos resultados depende de uma gestão colaborativa que promova espaços de reflexão crítica e o engajamento de toda a comunidade escolar. O estudo ancora-se em autores que discutem avaliação externa, cultura de uso de dados e gestão pedagógica, com destaque para Borges (2016; 2019), Blasis (2013), Lück (2009) e Sacristán (2017). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e se valeu de diversas fontes documentais, que permitiram contextualizar o desempenho da escola e compreender a realidade local. Por meio de entrevistas semiestruturadas, buscou-se captar as percepções da equipe gestora e dos professores de Língua Portuguesa e Matemática do Ensino Médio acerca das avaliações do SIMAVE e dos impactos que os resultados exercem sobre o planejamento pedagógico. Os dados foram analisados por meio da combinação de diferentes procedimentos metodológicos como a categorização das falas dos entrevistados, orientada pelo referencial teórico e pelos objetivos da pesquisa; o uso de estatística descritiva e a análise documental, o que possibilitou compreender como os resultados do SIMAVE são utilizados no cotidiano escolar e como influenciam as decisões educacionais. Os resultados revelaram que a apropriação dos dados avaliativos ainda se encontra em fase de consolidação, com avanços pontuais e fragilidades, mas também com o reconhecimento da importância dessas informações para o diagnóstico e planejamento. Ao final da pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com propostas para o uso crítico e consciente dos resultados, por toda a comunidade escolar, visando fortalecer uma cultura escolar voltada à reflexão, à melhoria contínua do ensino e à gestão baseada em evidências. Os achados também apontam caminhos para pesquisas futuras sobre a implementação do PAE e o uso pedagógico dos dados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação dos dados | pt_BR |
| dc.subject | SIMAVE | pt_BR |
| dc.subject | Leadership | pt_BR |
| dc.subject | School culture | pt_BR |
| dc.subject | Appropriation of data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Resultados do sistema mineiro de avaliação e equidade da educação pública: desafios identificados e possibilidades na prática docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |