Files in This Item:
File Description SizeFormat
alvarothyerremirandacatao.pdfPDF/A4.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Amplitude de movimento de dorsiflexão de tornozelo na dor femoropatelar: revisão sistemática com metanálise
Author: Catão, Álvaro Thyerre Miranda
Cunha, Mônica Batista
Klippel, Nathália Nazareth
First Advisor: Zacaron, Katy Andrade Monteiro
Referee Member: Forechi, Ludimila
Referee Member: Brito, Thalles de Souza
Resumo: Introdução: A redução da amplitude de movimento de dorsiflexão do tornozelo (DFT) durante atividades dinâmicas tem sido observada em indivíduos com dor femoropatelar (DFP), sendo considerada um possível fator envolvido em seu desenvolvimento. Objetivo: Comparar o ângulo máximo de DFT entre indivíduos com DFP e controles assintomáticos. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática e meta-análise de estudos com indivíduos com DFP submetidos à avaliação da DFT máxima, publicados em periódicos revisados por pares e em inglês. As bases CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, sciELO, SCOPUS, SPORTDiscus e Web of Science foram consultadas. O desfecho de interesse foi DFP; e a exposição, a amplitude máxima de DFT. Extração de dados e avaliação do risco de viés foram realizadas de forma independente por dois revisores, utilizando a ferramenta do Joanna Briggs Institute. Os tamanhos de efeito foram agrupados por modelos de efeitos aleatórios e expressos como diferenças médias padronizadas (DMP). Realizaram-se análises de subgrupos conforme características da avaliação da DFT. Resultados: Foram incluídos 12 estudos com 15 conjuntos de dados. Não houve diferença significativa na DFT máxima entre os grupos com DFP e controles assintomáticos (DMP = 0,3875; IC 95%: -1,02 a 0,25; p = 0,02123) com alta heterogeneidade (I² = 95,56%). Diferenças foram observadas quanto ao tipo de avaliação (ativa ou passiva), mas não quanto à posição ou descarga de peso. Conclusão: A DFT máxima não difere consistentemente entre indivíduos com e sem DFP. A avaliação isolada da DFT não parece suficiente para explicar a presença de DFP.
Abstract: Introduction: Decreased ankle dorsiflexion (ADF) range of motion (ROM) during dynamic activities has been reported in subjects with patellofemoral pain (PFP) and is theorised to play a role in its development. Objective: To compare the maximum ADF angle between individuals with PFP and asymptomatic controls. Methods: A sistematic review and meta-analysis of studies of humans with PFP undergoing maximum ADF angle assessment, published in peer-reviewed journals in English. We searched CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, SCOPUS, SPORTDiscus, and Web of Science databases. The outcome of interest was PFP, and the exposure of interest was maximum ADF ROM. Data extraction and risk-of-bias scoring were conducted in duplicate and independently. The Joanna Briggs Institute critical appraisal tools were used to assess the risk of bias. Effect sizes were pooled using random-effects models and reported as standardised mean differences (SMD). Subgroup analyses were conducted for ADF assessment characteristics. Results: Twelve studies providing 15 datasets were included. No significant difference in maximum ADF was found between individuals with PFP and asymptomatic controls (SMD = -0.3875; 95% CI: -1.02 to 0.25; p = 0.2123), with high heterogeneity (I² = 95.56%). Subgroup analysis showed differences related to the type of assessment (active or passive) but not to position or weight-bearing status. Conclusion: Maximum ADF does not consistently differ between individuals with PFP and asymptomatic controls. Assessment of this variable in isolation does not appear sufficient to explain the presence of patellofemoral pain.
Keywords: Dor femoropatelar
Tornozelo
Dorsiflexão
Metanálise
Amplitude de movimento
Patellofemoral pain
Ankle
Dorsiflexion
Meta-analysis
Range of motion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20138
Issue Date: 22-Jan-2026