Files in This Item:
File Description SizeFormat
rebeccanazarethrosa.pdf786.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acolhimento e respeito às individualidades: estratégias e livros de literatura infantil
Author: Rosa, Rebecca Nazareth
First Advisor: Lopes, Jade Janer Moreira
Referee Member: Sousa, Carolina Silva Gomes
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso em pedagogia se institui como uma sugestão de materiais literários sobre inclusão, diversidades e diferenças. Busca contribuir com esses processos no espaço escolar, trazendo matérias para auxiliar na conversa com pais e professores para uma inclusão social que contemplem todas as formas de ser, estar, existir e vivenciar o mundo. A experiência escolar sistematiza não apenas o conhecimento, mas também a forma como nos enxergamos e somos acolhidos no mundo. Este trabalho nasce da minha vivência como aluna, marcada por dificuldades de aprendizagem que só mais tarde foram compreendidas como sinais de que cada indivíduo aprende de forma única e singular. Durante anos, enfrentei obstáculos em uma escola tradicional que não compreendia minhas necessidades, especialmente na matemática — o que me levou, ainda criança, a sentir-me incapaz. Essa trajetória pessoal despertou em mim o desejo de estudar o acolhimento e o respeito às individualidades como pilares fundamentais para um ensino verdadeiramente inclusivo. A partir de uma revisão bibliográfica e do estudo das principais leis que sustentam a inclusão no Brasil, este trabalho busca compreender como as práticas pedagógicas diferenciadas e um ambiente acolhedor podem transformar a experiência educacional de tantos alunos que, como eu, precisavam apenas de um olhar mais sensível. Este TCC não é apenas uma produção acadêmica, mas um manifesto em favor da equidade educacional, da valorização da diversidade e da urgente necessidade de que escolas e famílias atuem juntas na construção de um ambiente mais justo e inclusivo para todos.
Abstract: This final paper in Pedagogy is presented as a suggestion of literary materials that address inclusion, diversity, and differences. It aims to contribute to these processes within the school environment, offering resources to support dialogue with both parents and teachers, in favor of a social inclusion that embraces all ways of being, existing, and experiencing the world. The school experience shapes not only knowledge but also the way we see ourselves and feel welcomed in the world. This work emerges from my personal journey as a student, marked by learning difficulties that were only later understood as signs that each individual learns in a unique and singular way. For years, I faced challenges in a traditional school that failed to meet my needs—especially in mathematics—which led me, as a child, to feel incapable. This personal trajectory awakened in me the desire to study welcoming and respect for individual differences a fundamental pillars of truly inclusive education. Through a literature review and the study of the main laws that support inclusion in Brazil, this work seeks to understand how differentiated pedagogical practices and a welcoming environment can transform the educational experience of so many students who, like me, simply needed a more sensitive gaze. This TCC is not just an academic production; it is a manifesto for educational equity, for the appreciation of diversity, and for the urgent need for schools and families to work together in building a fairer and more inclusive environment for all.
Keywords: Inclusão
Leis de inclusão e literatura infantil
Inclusion
Individuality
Respect
Inclusionlaws
Transformation
Andevolution
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20137
Issue Date: 20-Aug-2025