https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20136| File | Description | Size | Format | |
| lauragabriogomesduarte.pdf | PDF/A | 473.51 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Comparação entre estruturas metálicas obtidas pelo método de escaneamento intraoral e convencional: uma revisão narrativa |
| Author: | Duarte, Laura Gábrio Gomes |
| First Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo |
| Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
| Referee Member: | Costa, Izabela da |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma revisão narrativa da literatura que investiga o impacto das tecnologias CAD/CAM, do escaneamento intraoral (IOS) e da Fusão Seletiva a Laser (SLM), na fabricação de infraestruturas metálicas para Próteses Parciais Removíveis (PPRs) em comparação ao método convencional. O objetivo central foi avaliar como as inovações digitais influenciam a precisão dimensional, a eficiência clínica e a percepção de conforto do paciente. A metodologia envolveu uma busca em bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus, Web of Science e Embase, selecionando estudos que compararam fluxos de trabalho digitais diretos, híbridos e analógicos. A análise dos dados revelou que o fluxo digital direto, associando o escaneamento intraoral à tecnologia de Fusão Seletiva a Laser (SLM), apresenta uma adaptação interna de apoios e grampos superior aos métodos híbridos, igualando-se ou superando a técnica convencional em termos de precisão. Adicionalmente, os pacientes relataram maior satisfação com a leveza e precisão de encaixe das estruturas obtidas por meio do fluxo digital. Entretanto, observou-se que o escaneamento digital apresenta limitações ao registrar compressão funcional da mucosa em casos de extremidades livres, situação em que a técnica convencional ainda oferece melhor suporte biomecânico. Conclui-se que, embora o fluxo que associa o escaneamento intraoral à fusão seletiva a laser seja tecnicamente promissor pela sua fidelidade micrométrica e eficiência operacional, a técnica convencional de fundição por cera perdida permanece como a alternativa mais viável e segura para a realidade brasileira. Essa conclusão fundamenta-se no elevado custo de implementação da tecnologia SLM no país e na eficácia consagrada do método analógico no manejo clínico dos tecidos moles. |
| Abstract: | This work consists of a narrative literature review investigating the impact of CAD/CAM technologies, intraoral scanning (IOS), and Selective Laser Melting (SLM) on the fabrication of metallic frameworks for Removable Partial Dentures (RPDs) compared to the conventional method. The central objective was to evaluate how digital innovations influence dimensional accuracy, clinical efficiency, and patient perception of comfort. The methodology involved a search in electronic databases such as PubMed, Scopus, Web of Science, and Embase, selecting studies that compared direct digital, hybrid, and analog workflows. Data analysis revealed that the direct digital workflow, associating intraoral scanning with Selective Laser Melting (SLM) technology, presents superior internal adaptation of rests and clasps compared to hybrid methods, equaling or surpassing the conventional technique in terms of accuracy. Additionally, patients reported higher satisfaction with the lightness and precision of fit of frameworks obtained through the digital workflow. However, it was observed that digital scanning has limitations in recording functional compression of the mucosa in distal extension cases, a situation in which the conventional technique still offers better biomechanical support. It is concluded that, although the workflow associating intraoral scanning with selective laser melting is technically promising due to its micrometric fidelity and operational efficiency, the conventional lost-wax casting technique remains the most viable and safe alternative for the Brazilian reality. This conclusion is based on the high cost of implementing SLM technology in the country and the established effectiveness of the analog method in the clinical management of soft tissues. |
| Keywords: | Próteses parciais removíveis (PPRs) Escaneamento intraoral CAD/CAM Scanners intraorais (IOS) Precisão Fusão Seletiva a Laser (SLM) Removable partial dentures (RPDs) Intraoral scanning (IOS) CAD/CAM Intraoral scanners Accuracy Selective Laser Melting (SLM) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20136 |
| Issue Date: | 27-Jan-2026 |