Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
wadsongomeschavesjunior.pdfPDF/A881.97 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee1: Lima Júnior, Luiz Antonio de-
dc.creator: Chaves Júnior, Wadson Gomes-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.description.abstract: This study analyzes the effects of monetary policy, represented by the Selic interest rate, on industrial production and ICMS tax revenue in Minas Gerais from 2003Q1 to 2022Q4. A vector autoregressive (VAR) model with quarterly series for the Selic rate, industrial production indicators, and aggregate and sectoral ICMS revenues is employed in order to capture the main transmission channels of monetary policy to the state tax base. The results indicate that contractionary interest rate shocks are associated with a slowdown in industrial production and a reduction in ICMS revenues, with differentiated impacts across the primary, secondary, and tertiary sectors, highlighting the relevance of monetary policy for the public finances of Minas Gerais under an inflation‐targeting regime.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os efeitos da política monetária, representada pela taxa Selic, sobre a produção industrial e a arrecadação do ICMS de Minas Gerais no período de 2003T1 a 2022T4. Utiliza-se um modelo de vetores autorregressivos (VAR) com séries trimestrais para a Selic, indicadores de produção industrial e receitas de ICMS agregadas e por segmentos, de modo a captar os principais canais de transmissão da política monetária sobre a base tributária estadual. Os resultados indicam que choques contracionistas na taxa de juros estão associados à desaceleração da produção industrial e à redução da arrecadação de ICMS, com impactos diferenciados entre os setores primário, secundário e terciário, o que reforça a relevância da política monetária para as finanças públicas de Minas Gerais em um regime de metas de inflação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Taxa Selic
dc.subject: ICMSpt_BR
dc.subject: Produção industrial
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Selic interest rate
dc.subject: ICMS tax
dc.subject: Industrial production
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise dos efeitos da política monetária sobre a arrecadação do ICMS de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso