Files in This Item:
File Description SizeFormat
lilianedossantosmozer.pdfPDF/A1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da ocorrência de amplexo interespecífico e de hibridação em anfíbios anuros
Author: Mozer, Liliane dos Santos
First Advisor: Nali, Renato Christensen
Referee Member: Sá, Fábio Perin de
Referee Member: Martins, André Yves Barboza
Resumo: Os anfíbios anuros se destacam pela diversidade de estratégias reprodutivas, incluindo comportamentos que revelam a adaptabilidade dessas espécies. Amplexos interespecíficos, ou seja, o acasalamento entre espécies diferentes, são frequentes no grupo, sendo considerados catalisadores da formação de híbridos. Embora possa ser um fenômeno natural e adaptativo, a hibridação também pode gerar impactos negativos, e esta dualidade ainda é pouco explorada no grupo. Tal fator pode ser relevante especialmente no sul global, a região mais rica em espécies de anuros, mas relativamente carente em investimentos dedicados à biologia molecular para pesquisas em biodiversidade, em comparação com o norte global. Considerando a falta de conhecimento sobre a relação entre observações de história natural e estudos moleculares na área de hibridação, realizamos uma revisão sistemática da literatura utilizando o protocolo PRISMA. O objetivo foi identificar todos os casos de amplexos interespecíficos e híbridos geneticamente confirmados no grupo, investigando a correspondência de gêneros, a distribuição dos casos entre os gêneros, e as regiões do globo onde foram mais reportados. Apenas 25% dos casos de amplexos interespecíficos entre espécies do mesmo gênero tiveram os híbridos confirmados, destacando-se o gênero Rhinella. Brasil e EUA foram os países mais representados, com este último liderando as confirmações de híbridos. A análise regional indicou uma diferença estatística entre a confirmação de híbridos nos países do norte global em comparação aos do sul global. Dos híbridos confirmados, apenas 14% apresentavam confirmação de amplexo interespecífico, sendo Anaxyrus o mais comum. Embora os EUA liderassem com 41 registros, apenas sete tiveram amplexos confirmados. Observamos uma tendência de maior confirmação de acasalamentos interespecíficos no norte global, embora esta relação não tenha sido estatisticamente significativa. Nossas análises revelam um viés de amostragem, tanto em termos de gêneros de anuros, quanto nos locais geográficos de ocorrência. A disparidade na produção científica entre países do norte e sul global pode explicar este fenômeno, o que destaca a urgência de uma abordagem mais equitativa, evidenciando os desafios enfrentados pela ciência no mundo em desenvolvimento devido à falta de financiamento. Em suma, nossos resultados indicam a necessidade de um enfoque maior em espécies de gêneros variados do sul global. Desta forma, será possível aumentar o conhecimento sobre a diversidade de anuros nesta região representativa, contribuindo-se também para a conservação do grupo, já que a formação de híbridos tem implicações na sistemática e taxonomia, critérios imprescindíveis para a promoção de políticas públicas para conservação da biodiversidade.
Abstract: Anuran amphibians stand out for the diversity of reproductive strategies, including behaviors that reveal the adaptability of these species. Interspecific amplexus, i.e., mating between different species, is common in the group and is considered a catalyst for hybridization. Although it may be a natural and adaptive phenomenon, hybridization can also have negative impacts, and this duality is still underexplored in the group. This factor may be particularly relevant in the global south, the region with the highest number of anuran species but relatively lacking in investments in molecular biology for biodiversity research compared to the global north. Considering the lack of knowledge about the relationship between natural history observetions and molecular studies in the field of hybridization, we conducted a systematic literature review using the PRISMA protocol. We aimed to identify all cases of interspecific amplexus and hybrids that were genetically confirmed in the group, investigating correspondence of genera, the distribution of cases among genera, and the regions of the globe where they were most reported. Only 25% of cases of interspecific amplexus between species of the same genus had confirmed hybrids, mainly in the genus Rhinella. Brazil and the USA were the most represented countries, with the latter leading in hybrid confirmations. The regional analysis indicated a significantly higher confirmation of hybrids in countries in the global north. Of the confirmed hybrids, only 14% had confirmation of interspecific amplexus, with Anaxyrus being the most common. Although the USA led with 41 records, only seven had confirmed interspecific amplexus. We observed a trend of higher confirmation of interspecific amplexus in the global north, although this relationship was not statistically significant. Our analyses reveal a sampling bias, both in terms of anuran genera and geographic locations of occurrence. This could be explained by the disparity in scientific production between countries in the global north and south, evidencing the need of a more equitable approach and the challenges faced by science in the developing world due to a lack of funding. In summary, our results indicate the need for a greater focus on species from various genera in the global south. This approach will help increase knowledge about anurans in this biodiverse region, contributing to the conservation of the group, as hybridization impacts systematics and taxonomy—essential criteria for promoting public policies for biodiversity conservation.
Keywords: Amplexo interespecífico
Anuros
Hibridização
Norte global
Sul global
Interspecific amplexus
Frogs
Hybridization
Global north
Global south
CNPq: Zoologia Geral
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20129
Issue Date: 21-Dec-2023