Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lucasriegerdeoliveira_pdfA.pdfPDF/A1.46 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.contributor.referee1: Neto, Luiz Menini-
dc.contributor.referee2: Souza, Pedro Mendes de-
dc.creator: Oliveira, Lucas Rieger de-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.description.abstract: Studies on exotic species ecological niche modeling have grown up in recent years due to the emergence of new predictions tools and technologies. Predictive models are essential for obtaining ecological data aimed at understanding the establishment of new potentially invasive species in Brazilian territory. Among the environments threatened by biological invasion events, freshwater ecosystems are the ones that lack more knowledge and are under increasing threats as increasing urbanization and agriculture. The aim of this study was to perform niche modeling for the species Macrobrachium amazonicum and Macrobrachium jelskii in Brazil and predict the invasive potential de M. amazonicum and M. jelskii in the Brazilian territory. These species were chosen because they are widely cultivated and sold in the country and, despite being native to the Amazon, M. jelskii is already considered an invasive species by some authors and M. amazonicum considered exotic, both with negative effects on other ecosystems. Through niche modeling, it was possible to observe the most vulnerable zones for the occurrence of these potentially invasive species. Species presence data were obtained through a systematic review of the literature, carried out in the databases of scientific articles Web of Science, Scopus and ASFA, and from data available on the Global Biodiversity Information Facitily (GBIF) platform by the year 2021. Species occurrence data were associated with local climate predictor variables for the present. Climatic variables were obtained from the Worldclim database. All analyzes were carried out using QGIS software and the R program. To model the distribution of species and demarcate potential areas of occurrence, the MaxEnt algorithm of the SDM package was used. Our results indicated a large suitability area for M. amazonicum and M. jelskii, with TSS and AUC values greater than 0.6 and 0.8, respectively. The suitability areas for these species correspond to approximately 6% of the national territory and cover several hydrographic basins and biological reserves of Brazilian environmental protection. The information generated by our study was an important tool for identifying areas susceptible to biological invasion and conservation and management actions in the Brazilian territory.
dc.description.resumo: Estudos sobre modelagem de nicho ecológico de espécies exóticas têm avançado muito nos últimos anos e devido o surgimento de novas ferramentas e tecnologias. Modelos preditivos são fundamentais para a obtenção de dados ecológicos que visam o conhecimento sobre o estabelecimento de novas espécies potencialmente invasoras no território brasileiro. Dentre os ambientes ameaçados por eventos de invasão biológica, os ecossistemas de água doce são os que carecem de maior conhecimento e estão sob crescentes ameaças como crescente urbanização e agricultura. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem de nicho para as espécies M. amazonicum e Macrobrachium jelskii no Brasil e predizer seu potencial invasor no território brasileiro. Essas espécies foram escolhidas porque são amplamente cultivadas e comercializadas no país e, apesar de serem nativas da Amazônia, M. jelskii já é considerada por alguns autores uma espécie invasora e M. amazonicum considerada exótica, ambas com efeitos negativos em outros ecossistemas. Através da modelagem de nicho foi possível observar as zonas mais vulneráveis para a ocorrência dessas espécies potencialmente invasoras. Os dados de presença das espécies foram obtidos por meio de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de artigos científicos Web of Science, Scopus e ASFA, e a partir de dados disponíveis na plataforma Global Biodiversity Information Facitily (GBIF) até o ano de 2021. Os dados de ocorrência das espécies foram associados com as variáveis preditoras locais de clima para o presente. As variáveis climáticas foram obtidas na base de dados Worldclim. Todas as análises foram realizadas utilizando os softwares QGIS e o Programa R. Para modelagem de distribuição das espécies e demarcação de potenciais áreas de ocorrência foi utilizado o algoritmo MaxEnt do pacote SDM. Nossos resultados indicaram uma extensa área de adequabilidade para M. amazonicum e M. jelskii, com valores de TSS e AUC superiores a 0,6 e 0,8, respectivamente. As áreas de adequabilidade destas espécies correspondem entre aproximadamente 6% do território nacional e abrangem diversas bacias hidrográficas e reservas biológicas de proteção ambiental brasileiras. As informações geradas pelo nosso estudo foram importantes ferramentas para identificação de áreas suscetíveis a invasão biológica e ações de conservação e manejo no território brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crustacea
dc.subject: Modelagem de Nicho
dc.subject: MaxEnt
dc.subject: Niche Modeling
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Áreas de adequabilidade de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1861) e Macrobrachium jeslkii (Miers, 1877) para o território brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso