https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20126| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| matheussinvalpinheirobraga.pdf | PDF/A | 912.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Capurucho, João Marcos Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Ralph Maturano | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Thales Castilhos de | - |
| dc.creator | Braga, Matheus Sinval Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest, recognized as a crucial global hotspot for biodiversity conservation, stands out for its species richness and endemism and high risk of degradation. Its diversity is influenced by topographical, climatic, and temperature factors, making it one of the most threatened tropical forests. In this sense, it is necessary to establish conservation strategies based on knowledge of biodiversity, strengthening Conservation Units (UCs), and valuing environmental services. One of the main groups contributing to ecosystem health is the avifauna, whose roles in seed dispersal, participation in the food chain, and importance as bioindicators are essential for a better understanding of the biome's dynamics. In this scenario, this study aimed to qualify pre-existing data on bird communities of Atlantic Forest fragments with different degrees of conservation, evaluating aspects related to distribution, feeding habits, endemism, and sensitivity to habitat degradation. From this, exploratory analyses were conducted to compare the study areas. It was observed that regions with a higher degree of degradation have avifauna with greater similarity, which was proportionally less diverse compared to more preserved areas. Through the obtained data, it will be possible to contribute to a better understanding of aspects related to environmental changes and species biodiversity, serving as a framework for the development of more efficient and targeted regeneration and conservation strategies for the Atlantic Forest. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica, reconhecida como um hotspot global crucial para a conservação da biodiversidade, destaca-se pela riqueza e endemismo de espécies e alto risco de degradação. Sua diversidade é influenciada por fatores topográficos, climáticos e de temperatura, sendo configurada como uma das florestas tropicais mais ameaçadas do mundo. Nesse sentido, é preciso que se estabeleçam estratégias de conservação pautadas no conhecimento da biodiversidade, fortalecimento de Unidades de Conservação (UCs) e valorização dos serviços ambientais. Um dos principais grupos que contribuem para a saúde ecossistêmica é o da avifauna, cujos papéis de dispersão de sementes, participação na cadeia trófica e importância como bioindicadores se mostram fundamentais para melhor entendimento da dinâmica do bioma. Diante desse cenário, o presente trabalho buscou analisar dados pré-existentes de comunidades de aves presentes em áreas de Mata Atlântica em diferentes graus de conservação, avaliando aspectos relacionados à distribuição, hábito alimentar, endemismo e sensibilidade à degradação de hábitat. A partir disso, foi possível traçar análises exploratórias que buscaram comparar as áreas alvos do estudo. Observou-se, portanto, que as regiões com maior grau de degradação possuem avifauna com maior similaridade, a qual se mostrou proporcionalmente menos diversa em comparação a áreas mais preservadas. Através dos dados obtidos, será possível contribuir para o melhor entendimento de aspectos relacionados a alterações ambientais e a biodiversidade de espécies, servindo como um arcabouço para a elaboração de estratégias de regeneração e conservação da Mata Atlântica de maneira mais eficiente e direcionada. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação de habitats | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject | Habitat fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Endemism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia, Ornitologia, Ecologia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização das comunidades de aves em áreas do bioma Mata Atlântica sob diferentes estágios de conservação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |