Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaevangelistaribeiro-pdfa.pdfPDF/A690.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Violência nas escolas e o trabalho do/a assistente social: a dimensão socioeducativa em questão
Author: Ribeiro, Letícia Evangelista
First Advisor: Paiva, Sabrina Pereira
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Batista, Rodolfo Luís Leite
Resumo: A violência, enquanto fenômeno estrutural da sociedade brasileira, perpassa as relações sociais dentro das escolas. O ambiente escolar é atingido por diferentes situações de violências, como preconceitos e discriminações de raça, classe, gênero e sexualidade, tornando-se um espaço saturado das contradições desta sociedade. Há um cenário político conservador que enfraquece e retrocede as discussões sobre diversidade e Direitos Humanos nas escolas, sendo que, legislações educacionais, discursos e narrativas contra a educação estão se acentuando com o crescimento da extrema direita na política brasileira. Dessa forma, considera-se a dimensão socioeducativa do Serviço Social uma possibilidade frente a este contexto desafiador, mas que esbarra nos limites das legislações e da precarização do trabalho.
Abstract: The violence, as a structural phenomenon of Brazilian society, permeates social relations inside schools. The school environment is affected by different situations of violence, such as prejudice and discrimination based on race, class, gender and sexuality, making it a space oversaturated with the contradictions of this society. There is a conservative political scenario that weakens and sets back discussions on diversity and Human Rights in schools, and educational legislation, discourses and narratives against education are becoming more pronounced with the growth of the extreme right in Brazilian politics. That way, the socio- educational dimension of Social Work is considered a possibility forward this challenging context, but it comes up against the limits of legislation and greater job insecurities.
Keywords: Violência
Escolas
Serviço Social
Dimensão socioeducativa
Violence
Schools
Social Work
Socio-educational dimension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20118
Issue Date: 4-Oct-2024