Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
thábatafontourademendonça-pdfa.pdfPDF/A4.68 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fernanda Picinin-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Luiza Avelar de-
dc.contributor.referee2: Duboc, Jéssica Ribeiro-
dc.creator: Mendonça, Thábata Fontoura de-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: This study analyzes the impacts of productive restructuring and the spread of Information and Communication Technologies (ICTs) in Social Work, with an emphasis on the appropriation of the entrepreneurial discourse by social workers who use digital platforms, especially Instagram, as a means of professional practice. The research problematizes how the neoliberal logic has reconfigured the professional insertion of social workers, shifting their critical approach towards a market-oriented performance. To this end, the study is based on the historical-dialectical materialist method, which is part of Marxian theory, recognizing that only through this theoretical framework is it possible to understand reality in its totality, beyond the superficial appearance of phenomena. Thus, based on bibliographic references, we discuss transformations in the labor world, precarization, and new forms of worker subordination. The research combines a theoretical approach with an empirical study, through the observation of social workers’ profiles on Instagram. Posts were collected and discourses analyzed, linking the profession to an entrepreneurial logic, with a focus on promoting mentorships, courses, and consultancy services aimed at other professionals in the field. This stage sought to illustrate how the profession has been redefined in the digital environment and which strategies are used to disseminate entrepreneurship as a viable alternative to the crisis in formal labor. The results indicate that this trend contributes to the fragmentation of professional identity, promoting the dissolution of the three fundamental dimensions of social work practice—theoretical- methodological, ethical-political, and technical-operative—and distancing the profession from its critical and collective perspective. Thus, the need for an in-depth debate on the impacts of these transformations is reaffirmed, in order to strengthen the resistance of the category and reaffirm its commitment to the Ethical -Political Project of the profession.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os impactos da reestruturação produtiva e da difusão das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no Serviço Social, com ênfase na apropriação do discurso empreendedor por assistentes sociais que utilizam plataformas digitais, especialmente o Instagram, como meio de atuação profissional. A pesquisa problematiza como a lógica neoliberal tem reconfigurado a inserção profissional dos assistentes sociais, deslocando sua atuação crítica em prol de uma atuação mercantilizada. Para isso, o estudo se fundamenta no método materialista histórico dialético que compõe a teoria marxiana, reconhecendo que somente através deste aporte teórico é possível compreender a realidade na sua totalidade para além do que está posto na aparência dos fenômenos. Desse modo, a partir das referências bibliográficas discutimos as transformações no mundo do trabalho, a precarização e as novas formas de subordinação do trabalhador. A pesquisa combina uma abordagem teórica com um levantamento empírico, a partir da observação de perfis de assistentes sociais no Instagram. Foram coletadas postagens e analisados discursos que vinculam a profissão à lógica empreendedora, com foco na promoção de mentorias, cursos e consultorias voltadas para outros profissionais da área. Essa etapa buscou ilustrar como a profissão tem sido ressignificada no ambiente digital e quais estratégias são utilizadas para difundir o empreendedorismo como alternativa viável à crise do trabalho formal. Os resultados indicam que essa tendência contribui para a fragmentação da identidade profissional, promovendo a dissolução das três dimensões fundamentais da atuação do assistentesocial — teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa — e afastando a profissão de sua perspectiva crítica e coletiva. Dessa forma, reafirma-se a necessidade de um debate aprofundado sobre os impactos dessas transformações, a fim de fortalecer a resistência da categoria e reafirmar seu compromisso com o Projeto Ético Político da profissão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Empreendedorismo digital
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject: Reestruturação produtiva
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Social Work
dc.subject: Digital entrepreneurship
dc.subject: Information and Communication Technologies
dc.subject: Productive restructuring
dc.subject: Labor precarization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Serviço Social e a era digital: TICs, empreendedorismo e a precarização da profissão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso