https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20107| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gustavosarmentorodrigues.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | O surrealismo na formação do estilo Lacaniano |
| Autor(es): | Rodrigues, Gustavo Sarmento |
| Orientador: | Simanke, Richard Theisen |
| Miembros Examinadores: | Perez, Daniel Omar |
| Miembros Examinadores: | Pontes, Suely Aires |
| Resumo: | Jacques Lacan deixou, ao longo de sua obra, um vasto legado de contribuições fundamentais para o desenvolvimento da psicanálise — não apenas na França, onde construiu seu percurso, mas em escala global. Tão imenso quanto esse legado é o reconhecimento da dificuldade de compreensão de seus textos. Seu estilo de escrita, marcado por uma elevada densidade conceitual e por uma criatividade intelectual singular, refletiu a influência de diversas vanguardas nos mais variados campos do saber. Por isso, sua obra foi considerada por muitos interlocutores — como Foucault, Lévi-Strauss e Jean Hyppolite — como quase intransponível. Se, por um lado, esse estilo representou um entrave para muitos psiquiatras e psicanalistas de sua época, por outro, serviu como um verdadeiro cartão de visitas junto ao movimento surrealista. Este trabalho busca investigar esse estilo, partindo das dificuldades apontadas por seus interlocutores até as ressonâncias de sua aproximação com figuras centrais do surrealismo, como Salvador Dalí, André Breton e Ferdinand Alquié. A proposta é percorrer tanto aspectos biográficos quanto teóricos, a fim de compreender como o surrealismo influenciou o modo de teorização desenvolvido por Lacan. |
| Resumen : | Throughout his work, Jacques Lacan left a vast legacy of fundamental contributions to the development of psychoanalysis—not only in France, where he built his career, but on a global scale. As immense as this legacy is the recognized difficulty in comprehending his texts. His writing style, marked by a high conceptual density and a singular intellectual creativity, reflected the influence of various avant-garde movements across the most varied fields of knowledge. Consequently, his work was considered by many of his interlocutors—such as Foucault, Lévi-Strauss, and Jean Hyppolite—to be almost insurmountable. If, on the one hand, this style represented a hindrance for many psychiatrists and psychoanalysts of his time, on the other, it served as a veritable calling card within the Surrealist movement. This dissertation seeks to investigate this style, from the difficulties pointed out by his interlocutors to the resonances of his engagement with central figures of Surrealism, such as Salvador Dalí, André Breton, and Ferdinand Alquié. The proposal is to explore both biographical and theoretical aspects in order to understand how Surrealism influenced the mode of theorization developed by Lacan. |
| Palabras clave : | Lacan Surrealismo Psicanálise Surrealism Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20107 |
| Fecha de publicación : | 10-nov-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons