https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20105| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| suellendesouzabarbosa.pdf | 5.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Ricardo Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Leone, Denise Rocha Raimundo | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Regina Consolação dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Diogo Jacintho | - |
| dc.contributor.referee4 | Brito, Maria José Menezes | - |
| dc.creator | Barbosa, Suellen de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To identify and validate strategies for coping with the infodemic adapted to the elderly population. Method: An international multicenter study was conducted in Brazil, Chile, Peru, Colombia, Mexico, and Portugal, as part of a broader research project. The Delphi technique was used in two rounds, based on the sequential application of questionnaires to experts, with controlled feedback, aiming at building consensus. Participants were professionals with experience and scientific production in the areas of geriatrics and gerontology. The strategies were organized into four categories: daily life of the elderly, role of health professionals, role of content creators, and responsibilities of health service managers. Results: There was a high level of consensus among the experts. Digital and health literacy stood out as a central axis in coping with the infodemic. Strong agreement was observed regarding the importance of continuous educational actions, accessible and reliable content, encouragement of information verification, and institutional policies for monitoring and responding to misinformation. Conclusion: Despite methodological limitations, this study contributes to the formulation of inclusive strategies and public policies, strengthening the resilience of the elderly population in the face of health misinformation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Identificar e validar estratégias de enfrentamento da infodemia adaptadas à população idosa. Método: Estudo multicêntrico internacional, realizado no Brasil, Chile, Peru, Colômbia, México e Portugal, como recorte de uma pesquisa mais ampla. Utilizou-se a técnica Delphi em duas rodadas, baseada na aplicação sequencial de questionários a especialistas, com feedback controlado, visando à construção de consenso. Participaram profissionais com experiência e produção científica nas áreas de geriatria e gerontologia. As estratégias foram organizadas em quatro categorias: cotidiano dos idosos, atuação de profissionais de saúde, papel dos criadores de conteúdo e responsabilidades dos gestores de serviços de saúde. Resultados: Houve elevado consenso entre os especialistas. A literacia digital e em saúde destacou-se como eixo central no enfrentamento da infodemia. Observou-se forte concordância quanto à importância de ações educativas contínuas, conteúdos acessíveis e confiáveis, estímulo à checagem de informações e políticas institucionais para monitoramento e resposta à desinformação. Conclusão: Apesar de limitações metodológicas, o estudo contribui para a formulação de estratégias e políticas públicas inclusivas, fortalecendo a resiliência da população idosa frente à desinformação em saúde. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Infodemia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação de informação | pt_BR |
| dc.subject | Infodemic | pt_BR |
| dc.subject | Elderly health | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Information dissemination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de consenso de especialistas voltado para pessoas idosas sobre estratégias de enfrentamento às infodemias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |