Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
cristinarochaamaral.pdfPDF/A2.16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luciane-
dc.contributor.referee1: Dutra, Hérica Silva-
dc.contributor.referee2: Girondi, Juliana Balbinot dos Reis-
dc.creator: Amaral, Cristina Rocha-
dc.date.issued: 2025-10-24-
dc.description.abstract: Surgical treatment is an essential therapeutic modality in healthcare, incorporating technological advances that provide cures for many diseases while reducing disabilities and mortality risks. In the context of patient safety, the Safe Surgery Checklist (SSC) was developed by the World Health Organization (WHO) as a tool with the potential to enhance safety in surgical care. However, during the implementation and use of the SSC in accordance with WHO recommendations which include verbal confirmation, various operational and communication challenges may compromise its effectiveness in reducing adverse events among surgical patients. This study aimed to analyze the compliance with WHO recommendations regarding the application of the surgical checklist in operating rooms, with particular attention to the verbal confirmation of safety items. This was a cross-sectional descriptive study with a quantitative approach, conducted in the surgical center of a public teaching hospital located in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The study population included surgical procedures from various specialties performed between April and August 2025. The sample size was determined based on the hospital’s average monthly number of surgeries and national adherence rates to the SSC, using convenience sampling. A total of 193 surgical procedures were directly observed in real time for checklist application, followed by verification of documentation in the patients’ medical records. Data were analyzed using Stata v.15 software. Descriptive statistics were presented as absolute and relative frequencies, and the McNemar’s chi- square test was used to compare proportions between verbal confirmation and recorded documentation, adopting a 5% significance level. SSC items were considered compliant when both verbal confirmation and proper documentation were observed. The results revealed statistically significant differences (p < 0.05) between verbal confirmation and recorded documentation across all checklist items and in all three surgical phases. Overall, a low level of compliance was observed, with a progressive decline in adherence throughout the surgical process. Verbal confirmation rates were notably lower than documented records, indicating that the checklist has often been used as a bureaucratic formality rather than as an active communication and risk mitigation tool. In conclusion, although the surgical checklist has been formally implemented in institutional routines and documentation is frequently completed, verbal confirmation remains limited, falling short of WHO recommendations for effective use of the tool. These findings highlight the need to strengthen the patient safety culture, particularly through strategies to improve adherence to verbal confirmation as a key safety practice in the surgical environment.
dc.description.resumo: O tratamento cirúrgico é uma modalidade terapêutica essencial para a assistência à saúde, incorporando avanços tecnológicos que proporcionam a cura para muitas doenças, além da redução de incapacidades e do risco de mortes. No contexto da segurança do paciente, o checklist (CL) de cirurgia segura foi desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma ferramenta com potencial para aumentar a segurança na assistência cirúrgica. No processo de implementação e aplicação do CL em conformidade com as recomendações da OMS que inclui a checagem em voz alta, diversos desafios operacionais e de comunicação podem comprometer a eficácia do seu impacto na redução de eventos adversos em pacientes cirúrgicos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi analisar a conformidade na aplicação do checklist segundo as recomendações da OMS na prática das salas operatórias, em especial, à checagem verbal dos itens de segurança. Trata-se de um estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. A pesquisa foi conduzida dentro do centro cirúrgico de um hospital público de ensino de referência, situado na região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais, Brasil. A população do estudo incluiu procedimentos cirúrgicos de diversas especialidades, realizados entre os meses de abril a agosto de 2025. Para o cálculo da amostra, considerou-se a média mensal de cirurgias realizadas e o percentual de adesão ao CL identificado em pesquisas nacionais, com amostragem por conveniência. Foram incluídos 193 procedimentos cirúrgicos para observação direta da aplicação do checklist em tempo real, com posterior verificação do registro da checagem no prontuário dos pacientes. Os dados foram analisados utilizando o software Stata v.15. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva por meio de frequências brutas e percentuais. O teste Qui-quadrado de McNemar foi adotado para comparar as proporções entre os conjuntos de dados de confirmação verbal e via registro, adotando nível de significância de 5%. Considerou-se como conforme, quando o item de segurança foi checado verbalmente e registrado corretamente no CL do prontuário do paciente. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre a proporção de confirmação verbal e via registro em todos os itens de checagem, nos três momentos cirúrgicos avaliados. Em relação ao percentual de conformidade, observou-se baixa conformidade global, com destaque para a redução progressiva da adesão ao longo dos três momentos cirúrgicos. O percentual de confirmação verbal foi consideravelmente inferior ao registro documental, sinalizando que o CL tem sido aplicado mais como um instrumento burocrático, e não como uma ferramenta ativa de comunicação e mitigação dos riscos. Concluiu-se que, embora o checklist esteja formalmente implantado na rotina institucional e a confirmação por registro tenha alta frequência, a checagem verbal ainda ocorre de forma incipiente, não se adequando às recomendações da OMS para o uso efetivo da ferramenta. Os achados apontam para a necessidade de fortalecimento da cultura de segurança, em especial, com estratégias para melhorar adesão à checagem verbal como prática de segurança do paciente no ambiente cirúrgico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lista de checagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Centros cirúrgicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Checklist
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Quality of health care
dc.subject: Surgicenters
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Aplicação do checklist de cirurgia segura em voz alta: análise crítica da prática
dc.type: Dissertação