https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20090| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| gabrieleponcianodasilva.pdf | PDF/A | 2.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Duriguetto, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batistoni, Maria Rosângela | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Luiza Avelar | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de | - |
| dc.contributor.referee3 | Caputi, Lesliane | - |
| dc.contributor.referee4 | Closs, Thaísa Teixeira | - |
| dc.creator | Silva, Gabriele Ponciano da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This thesis presents an analytical reconstruction of the curriculum restructuring of the School of Social Work at the Catholic University of Minas Gerais (ESS-UCMG) during the period from 1972 to 1975, in alignment with the Latin American Reconceptualization Movement. The premise is that this pioneering and bold experience – which manifested through theoretical elaboration, enabling a curricular restructuring of the School's professional training project, as well as concrete experimentation in outreach projects and field placements, notably the consolidation of the BH Method – remained insufficiently deciphered by Brazilian Social Work theoretical production (Batistoni, 2021). The investigation process relied on recovering the ESS-UCMG's training project through access to documents that systematize the theoreticalmethodological path evident in the experience, which resulted in a curricular restructuring of the courses and in the practical training and outreach experiences developed during the period. Additionally, the thesis contextualizes this process by analyzing the Brazilian economic and social formation, marked by the impacts of uneven and combined economic development that affected the dynamic of the class struggle in the country and influenced Social Work. Methodologically, the investigation was based on the articulation between bibliographic and documentary research, utilizing seminal academic productions (Portella, 1992; Barbosa, 1998; Silva, 1991) and key documents such as the Basic Document for Curriculum Reform, the ESSUCMG Restructuring Project, and records of the pilot experience of the BH Method in ItabiraMG. Furthermore, testimonies from the professionals involved in the experience were recovered through secondary sources – including Silva's thesis (1991), lecture transcripts, and published interviews – allowing access to the memory of this period through oral history. This plurality of sources enabled a comprehensive analysis of the object of study. In summary, the thesis offers an analytical reconstruction of the ESS-UCMG curriculum restructuring, highlighting its significance both for the Latin American Reconceptualization Movement and for the critical debate on professional training in Brazilian Social Work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese apresenta uma reconstrução analítica da reestruturação curricular da Escola de Serviço Social da Universidade Católica de Minas Gerais (ESS-UCMG) no período de 1972 a 1975, em consonância com o Movimento de Reconceituação latino-americano. Partese da premissa de que essa experiência, de caráter pioneiro e ousado – que se explicitou pela reelaboração teórica, possibilitando uma reestruturação curricular do projeto de formação profissional da Escola, bem como a experimentação concreta em projetos de extensão e campos de estágio, com destaque para a consolidação do Método BH –, permaneceu insuficientemente decifrada pela produção teórica do Serviço Social brasileiro (Batistoni, 2021). O processo de investigação valeu-se de um resgate do projeto formativo da ESS-UCMG, a partir do acesso a documentos que sistematizam o percurso teórico-metodológico explicitado na experiência, o qual refletiu em uma reestruturação curricular das disciplinas e em experiências de estágio e extensão desenvolvidas no período. Adicionalmente, a tese contextualiza esse processo mediante uma análise da formação econômica e social brasileira, marcada pelas incidências do desenvolvimento econômico desigual e combinado que impactaram a dinâmica da luta de classes no país e incidem no Serviço Social. Metodologicamente, a investigação fundamentouse na articulação entre pesquisa bibliográfica e documental, utilizando produções acadêmicas de referência (Portella, 1992; Barbosa, 1998; Silva, 1991) e documentos-chave como o Documento Básico para Reforma do Currículo, o Projeto de Reestruturação da ESS-UCMG e registros da experiência piloto do Método BH em Itabira-MG. Complementarmente, foram recuperados depoimentos das profissionais envolvidas na experiência por meio de fontes secundárias – incluindo a tese de Silva (1991), transcrições de aulas e entrevistas publicadas –, o que permitiu acessar a memória desse período mediante a história oral. Essa pluralidade de fontes viabilizou uma análise abrangente do objeto de estudo. Em síntese, a tese oferece uma reconstrução analítica da reestruturação curricular da ESS-UCMG, evidenciando sua significância tanto para o Movimento de Reconceituação latino-americano quanto para debate crítico da formação profissional do Serviço Social brasileiro. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação curricular da escola de serviço social da Universidade Católica de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Projeto acadêmico-profissional | pt_BR |
| dc.subject | Método-BH | pt_BR |
| dc.subject | Formação em serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Curricular restructuring of the school of social work at the Catholic University of Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Academic-professional project | pt_BR |
| dc.subject | Social work education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Serviço social na história: apontamentos ao legado do projeto acadêmico-profissional da escola de serviço social da Universidade Católica de Minas Gerais (1972-1975) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |