https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20088| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joselainecordeiropereira.pdf | PDF/A | 4.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Tufi Machado | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Elita Betania de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Eliane Medeiros | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Paloma Rezende de | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Rita de Cássia | - |
| dc.creator | Pereira, Joselaine Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.description.abstract | The institutionalization of professional master’s programs, initiated three decades ago, represents a significant milestone in the stricto sensu graduate education policy in Brazil, introducing new regulatory logics centered on the applicability of knowledge, in-service training, and responsiveness to social demands. The field of Education joined this process only in 2009 and, since then, has consolidated its presence with 52 professional master's programs currently operating in the country. This thesis aims to analyze how the policy of professional master’s programs in education is formulated, textualized, and institutionalized, taking as a case study the Professional Graduate Program in Public Education Management and Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (PPGP-UFJF). The study is grounded in the theoretical framework of the policy cycle (Bowe, Ball, and Gold, 2017) and in Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2001), adopting a qualitative, documentbased approach focused on the discursive reading of institutional texts that materialize educational policy in its concrete form. The analytical path is structured across three interpretative contexts. In the context of influence, the political and normative frameworks underpinning the emergence of professional master’s programs and their incorporation into the national graduate education system are reconstructed, highlighting legitimacy disputes, tensions with the academic model, and the valorization of a technical-applied rationality associated with public management. In the context of policy text production, the Evaluation of the New Course Proposal (APCN), the Internal Regulations, and the CAPES Quadrennial Evaluation Report are examined to identify the meanings ascribed to professional training, the prescribed modes of action for educational managers, and the discursive strategies used to legitimize the program. The analysis reveals the coexistence of a discourse of situated professionalization (committed to the specificities of educational management) and elements of a managerial rationality that structures competencies, intervention standards, and internal regulatory mechanisms. In the context of practice and inferred effects, based on the General Course Report and the CAPES Evaluation Report, evidence of formative practices, concrete actions of articulation with public networks, pedagogical strategies, and scientific production are identified, as well as the effects represented in the institutional documents themselves. The analysis reveals that this training policy is increasingly subjected to a regime of performativity, in which responsiveness to evaluation metrics and adherence to accountability devices become dimensions of its textualization. Although the program seeks to affirm a distinctive formative ethos oriented toward the public exercise of educational management, the CAPES evaluation mechanisms and its affiliation with the CAEd Foundation operate as vectors of symbolic regulation. It is concluded that the PPGP-UFJF constitutes an educational policy in dispute, whose institutional documents update competing rationalities (technical, pedagogical, and managerial) that reconfigure the meanings of stricto sensu training and shape the projected identity of the educational manager. The findings indicate that this ambivalence reveals the displacements and contradictions constitutive of the training policy in Brazil, particularly in the field of professional master’s programs in education, as evidenced in the institutional discourses analyzed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A institucionalização dos mestrados profissionais, iniciada há três décadas, constitui um marco relevante na política de pós-graduação stricto sensu no Brasil, ao introduzir novas lógicas de regulação centradas na aplicabilidade do conhecimento, na formação em serviço e na responsividade a demandas sociais. A área da Educação adere a esse processo apenas em 2009 e, desde então, consolida-se com 52 programas de mestrado profissional em funcionamento no país. Esta tese tem como objetivo analisar os modos pelos quais a política dos mestrados profissionais em educação é formulada, textualizada e institucionalizada, tendo como estudo de caso o Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGP-UFJF). O estudo fundamenta-se no referencial do ciclo de políticas (Bowe; Ball; Gold, 2017) e na Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 2001), adotando abordagem qualitativa de base documental, com foco na leitura discursiva de textos institucionais que atualizam a política educacional em sua forma concreta. O percurso analítico é organizado em três contextos interpretativos. No contexto de influência, reconstituem-se os marcos político-normativos que sustentam o surgimento dos mestrados profissionais e sua inserção no Sistema Nacional de Pós-Graduação, evidenciando disputas de legitimidade, tensões com o modelo acadêmico e valorização de uma racionalidade técnico-aplicada, associada à gestão pública. No contexto da produção de texto, são examinados a Avaliação da Proposta de Curso Novo (APCN), o Regimento Interno e a Ficha de Avaliação Quadrienal da CAPES, com vistas a identificar os sentidos atribuídos à formação profissional, os modos de atuação prescritos ao gestor educacional e as estratégias discursivas de legitimação do programa. A análise evidencia a coexistência de um discurso de profissionalização situada, comprometido com as especificidades da gestão educacional, e de elementos de uma racionalidade gerencial que estrutura competências, padrões de intervenção e mecanismos de regulação interna. No contexto da prática e efeitos inferidos, com base no Relatório Geral do Curso e na Ficha da Avaliação CAPES, identificam-se indícios da prática formativa, ações concretas de articulação com redes públicas, práticas pedagógicas e produção científica e os efeitos representados nos próprios documentos institucionais. A análise revela que a política formativa é progressivamente submetida a um regime de performatividade, no qual a responsividade às métricas avaliativas e a aderência a dispositivos de accountability tornam-se dimensões da sua textualização. Embora o programa procure afirmar um ethos formativo próprio, voltado ao exercício público da gestão educacional, os dispositivos avaliativos da CAPES e a filiação à Fundação CAEd operam como vetores de regulação simbólica. Conclui-se que o PPGP-UFJF se configura como uma política educacional em disputa, cujos documentos institucionais atualizam racionalidades concorrentes (técnica, pedagógica e gerencial) que reconfiguram os sentidos da formação stricto sensu e moldam a identidade do sujeito gestor projetado. Os resultados indicam que essa ambivalência revela deslocamentos e contradições constitutivas da política de formação no Brasil, particularmente no campo dos mestrados profissionais em educação, conforme evidenciado nos discursos institucionais analisados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado profissional | pt_BR |
| dc.subject | Política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de políticas | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de gestores | pt_BR |
| dc.subject | Professional master’s degree | pt_BR |
| dc.subject | Educational policy | pt_BR |
| dc.subject | Policy cycle | pt_BR |
| dc.subject | Critical discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Educational leadership training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O mestrado profissional como política educacional: o caso do PPGP-UFJF à luz do ciclo de políticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |