Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
fernandolimakneipp.pdfPDF/A1.08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Lonardo-
dc.contributor.referee1: Triana, Brian David Grajales-
dc.contributor.referee2: Santos, Laércio José dos-
dc.creator: Kneipp, Fernando Lima-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.description.abstract: The objective of this work is to present two approaches for computing the fundamental group of a flag manifold FΘ = G/PΘ. The first approach is based on [1] and involves calculating the fundamental group of a flag manifold via generators and relations, using the cellular structure obtained from the Bruhat decomposition and the van Kampen Theorem (see Theorem 2.25). The second approach, based on [2], relies on a result from covering theory, which states that the fundamental group of G/PΘ is isomorphic to a quotient of a special discrete subgroup (see Theorem 3.1). More specifically, it is a quotient of the group of connected components of PΘ (see Proposition A.65). In this work, we use this result to explore in detail the computation of the fundamental group of the flag manifolds of SL(n, R). This second approach has a more algebraic nature, as the universal covering of SO(n, R) is described through Clifford algebras.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar duas abordagens para o cálculo do grupo fundamental de uma variedade flag FΘ = G/PΘ. A primeira abordagem é baseada em [1] e consiste em calcular o grupo fundamental de uma variedade flag via geradores e relações usando a estrutura celular obtida a partir da decomposição de Bruhat e o Teorema de van-Kampen (veja o Teorema 2.25). A segunda abordagem baseada em [2] parte de um resultado da teoria de recobrimentos que afirma que o grupo fundamental de G/PΘ é isomorfo a um quociente de um subgrupo discreto especial (veja o Teorema 3.1). Mais especificamente, como um quociente do grupo das componenetes conexas de PΘ (veja a Proposição A.65). Neste trabalho, usaremos este resultado para explorar com detalhes o cálculo do grupo fundamental das variedades flag de SL(n, R). Essa segunda abordagem tem um caráter mais algébrico, uma vez que o recobrimento universal de SO(n, R) é descrito através das álgebras de Clifford.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Álgebras de lie
dc.subject: Grupo fundamental
dc.subject: Grupos de lie
dc.subject: Sistemas de raízes
dc.subject: Variedades flag
dc.subject: Flag manifolds
dc.subject: Fundamental group
dc.subject: Lie algebras
dc.subject: Lie groups
dc.subject: Root systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O grupo fundamental de variedades flag reais
dc.type: Dissertação