Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
amandachagasvitordeoliveira.pdfPDF/A2.57 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagib, Patricia Resende Alo-
dc.contributor.referee1: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha-
dc.contributor.referee2: Lisboa, Ana Carolina Vale Campos-
dc.creator: Oliveira, Amanda Chagas Vitor de-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.description.abstract: Vaccines play a fundamental role in preventing and controlling the epidemiological spread of various infectious diseases. Beyond individual protection, their application has a significant social impact by preventing outbreaks and epidemics. Since the creation of the first vaccine by Edward Jenner, immunological strategies have evolved, enabling the control of numerous diseases and contributing to an improved quality of life. In the educational context, teaching about vaccines is becoming increasingly relevant, especially in the post-COVID-19 era. However, learning about this topic requires an understanding of complex immunological processes, which can pose a challenge for both teachers and students. Given this, the implementation of active methodologies in vaccine education can be an effective strategy to overcome these difficulties. Among these approaches, inquiry-based learning stands out, as it fosters meaningful learning by connecting content to students' daily lives, encouraging critical thinking, active listening, and scientific literacy. Based on this perspective, this study aimed to develop and apply an investigative didactic sequence on vaccines, using active methodologies to illustrate the functioning of the immune system in an accessible and engaging way. The didactic sequence was structured into three phases and applied to a firstyear evening high school class at a public school in Juiz de Fora. The first phase focused on sensitizing students to the topic through the fishbowl methodology, allowing them to express their perceptions and discuss their prior knowledge. This stage aimed to spark students' interest in the role of vaccines in public health. Additionally, problem-based learning was employed by having students fill out a children's vaccination record book. This exercise encouraged them to formulate questions and seek answers, promoting an understanding of the fundamental principles of the immune system and its functioning. In the second phase, students were challenged to create an educational game to convey the knowledge acquired in the previous phase. Organized into groups, they discussed the game's design, rules, and mechanics, participating in workshops and feedback sessions for refinement. This approach aimed to consolidate learning through gamification, making the content more dynamic and participatory. The third and final phase consisted of presenting and testing the games among groups. However, this stage faced challenges due to the diverse age range of the class, the fact that many students were working professionals, and the fatigue associated with evening classes, resulting in reduced engagement. Consequently, this phase did not achieve the expected success. Despite this limitation, the didactic sequence achieved its main objectives, particularly in the initial phases, successfully engaging students and facilitating vaccine education. The use of active methodologies made learning more meaningful and relevant to students' realities. Beyond technical knowledge, the project also developed skills such as respect for differing opinions, critical thinking, argumentation, and cooperation. Thus, it is concluded that the application of innovative strategies in immunology education can significantly contribute to more effective and engaging learning.
dc.description.resumo: As vacinas são fundamentais na prevenção e no controle epidemiológico de diversas doenças infecciosas. Acima da proteção individual, a vacinação tem um papel social ao prevenir surtos e epidemias. A primeira vacina foi desenvolvida por Edward Jenner, e ao longo dos anos, as vacinas têm controlado doenças e melhorado a qualidade de vida. No âmbito educacional, o ensino de vacinas é cada vez mais relevante e atual, principalmente no contexto pós-COVID19. Entretanto, a aprendizagem deste tema exige a compreensão de componentes e de processos imunológicos, que devido a riqueza de informações, pode ser um desafio ao docente. Assim, torna-se claro que o emprego e criação de novas estratégias e abordagens metodológicas podem contribuir para que estes desafios sejam vencidos. Neste contexto, ressalta-se o ensino por investigação como ferramenta didática promotora da aprendizagem significativa com aplicação ao cotidiano fomentando o pensamento crítico, escuta ativa e letramento científico. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo a criação e aplicação de uma sequência didática investigativa, com metodologias ativas visando o ensino de vacinas como modelo aplicável do funcionamento do sistema imune. Para tanto, a sequência foi criada visando despertar o interesse dos alunos pelo tema, gerar conhecimento técnico sobre as vacinas e conscientizar da importância para a saúde pública. A sequência foi concebida e aplicada em 3 fases. A aplicação ocorreu em uma turma do primeiro ano do ensino médio noturno em uma escola pública do município de Juiz de Fora. A fase inicial sensibilizou os alunos sobre o tema, através da metodologia de aquário, permitindo a colocação das percepções e discussão que os alunos já traziam como bagagem, despertando para o papel das vacinas na saúde pública. Ainda na fase 1, através da aprendizagem pela problematização, as vacinas foram contextualizadas ao cotidiano dos alunos que através do preenchimento de uma caderneta de controle vacinal infantil, elaboraram perguntas e buscaram resposta através da pesquisa, aprendendo sobre os princípios fundamentais do sistema imune e seu modus operandi. Na fase 2, os alunos foram incentivados a criar um jogo para que pudessem passar adiante o conhecimento que apreenderam na fase 1. Esta fase foi realizada em grupos onde a criação do jogo, sua forma de jogar, formato e regras foram idealizados e discutidos em jogos fossem apresentados aos demais grupo, jogados e avaliados pelos pares. Contudo, devido a características inerentes a turma (diversidade etária, alunos trabalhadores, cansaço) esta fase não apresentou engajamento, não obtendo sucesso na aplicação. Consideramos que a sequência didática atingiu os objetivos da fase 1 e 2, conseguindo sensibilizar os alunos e facilitar o ensino de vacinas e seus desdobramentos, através de metodologias ativas, que tornaram o aprendizado mais significativo e aplicável ao cotidiano dos alunos. Destacamos também outras habilidades trabalhadas como o respeito pelas opiniões diferentes, o pensamento crítico, a argumentação e a cooperação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Sistema imunológico
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Vaccines
dc.subject: Immune system
dc.subject: Inquiry-based learning
dc.subject: Active methodologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Vacinas: uma sequência didática investigativa
dc.type: Dissertação