https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20081| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mateuspastorisilveiramachado-pdfa.pdf | PDF/A | 2.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Bruno Bruziguessi | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi | - |
| dc.contributor.referee2 | Capuchinho, Michelle Neves | - |
| dc.creator | Machado, Mateus Pastori Silveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.description.abstract | This course conclusion paper draws on the principles of Social Work, with a focus on its socio-educational dimension, to support the professional practice of social workers in the field of environmental education. The aim was to understand the professional and academic experiences of social workers in this area. The research was based on accounts of professional experiences and theoretical developments regarding the role of Social Work in environmental education. To achieve this, a bibliographic review was conducted using the proceedings of the National Meeting of Social Work Researchers (ENPESS) and the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) from 2016 to 2022. The findings suggest that social workers can contribute to environmental education across various socio-occupational settings, and there is an increasing demand for their direct involvement in environmental issues. The study also identified a strong alignment between social workers and critical environmental education, which, among other things, challenges the capitalist way of production as a solution to the environmental crisis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso parte dos fundamentos do Serviço Social, com ênfase em sua dimensão socioeducativa, para embasar a prática profissional dos assistentes sociais na área de educação ambiental. O objetivo foi compreender as experiências profissionais e acadêmicas da categoria nesse campo. A pesquisa se baseou em relatos de experiências profissionais e na construção teórica sobre a atuação do Serviço Social em áreas de educação ambiental. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos anais do Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS) e do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) entre 2016 e 2022. Constatou-se que os assistentes sociais podem desenvolver educação ambiental em diversos espaços sócio-ocupacionais e que há uma demanda crescente para sua atuação direta na área ambiental. Identificou-se também uma forte aproximação da categoria com a educação ambiental crítica, que entre outras coisas, questiona o modo de produção capitalista como caminho para superar a crise ambiental. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho profissional | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão socioeducativa | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Professional work | pt_BR |
| dc.subject | Socio-educational dimension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | As possibilidades de atuação do assistente social na Educação Ambiental: apontamentos a partir dos ENPESS e CBAS entre 2016 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |