Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
geraldoobermayerdacostabraz.pdfPDF/A4.95 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Felipe Maia Guimarães da-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcelo da Silveira-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Leonardo Francisco de-
dc.contributor.referee3: Soneghet, Lucas Faial-
dc.contributor.referee4: Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro de-
dc.creator: Braz, Geraldo Obermayer da Costa-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.description.abstract: This thesis addresses the murder of João Alberto Silveira Freitas, a 40-year-old Black man, at a Carrefour store in Porto Alegre on November 19, 2020, the eve of Black Awareness Day, the Carrefour Case. From a pragmatist perspective anchored in theories of critique and crisis, documentary research and interviews were conducted with some of the main actors involved in the case. This allowed for the reconstruction of their reflexivities, critiques, justifications, and performances that elevated a particular situation of violence into a public problem. By examining the denunciations, indignations, negotiations, tensions, agreements, etc., produced throughout the entire process, it was possible to verify that the concept of structural racism, originating from the social sciences and used politically by the agents, played a fundamental role in the formation of the case, a crisis scenario understood both as a lived experience for the social actors and as a discursive mediator between them. It was possible to identify three relevant macro actors: journalism, the Black Movement, and Carrefour. Journalism was largely responsible for the societalization of the case, fostering a public arena or crisis community. The Black Movement sought to politicize the case, going beyond the limits of the specific situation to a general context in pursuit of recognition. Carrefour sought to manage the crisis through its management strategies, such as the implementation of a Crisis Committee and a Cooperation Agreement (TAC). Amidst a chaotic reality, the agents dialogically articulated themselves in search of building a new normality.
dc.description.resumo: Esta tese trata do assassinato de João Alberto Silveira Freitas, homem negro de 40 anos, em uma unidade do Carrefour em Porto Alegre em 19 de novembro de 2020, véspera do Dia da Consciência Negra, o Caso Carrefour. Partindo de perspectiva pragmatista ancorada em teorias de crítica e crise foram realizadas pesquisa documental e entrevistas com alguns dos principais atores envolvidos no Caso, o que permitiu reconstruir suas reflexividades, críticas, justificações e performances que elevaram uma situação particular de violência para um problema público. Tendo como objetos as denúncias, indignações, negociações, tensões, acordos etc. produzidos ao longo de todo o processo foi possível verificar que o conceito de racismo estrutural, oriundo das ciências sociais e utilizado politicamente pelos agentes, teve papel fundamental na formação do Caso, um cenário de crise, entendido tanto como experiência vivida pelos atores sociais quanto um mediador discursivo entre eles. Foi possível identificar três macro atores relevantes: o jornalismo, o Movimento Negro e o Carrefour. O jornalismo foi um dos grandes responsáveis pela societalização do Caso, fomentando uma arena pública ou comunidade de crise. O Movimento Negro buscou politizar o Caso, extrapolando os limites da situação específica para um contexto geral em busca de uma luta por reconhecimento. O Carrefour procurou contornar a crise por meio do management, como a implementação de um Comitê de Crise e Termo de Acordo de Cooperação (TAC). Em meio a uma realidade caótica, os agentes dialogicamente se articularam em busca da construção de uma nova normalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise
dc.subject: Crítica
dc.subject: Carrefour
dc.subject: Racismo
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Crisis
dc.subject: Criticism
dc.subject: Racism
dc.subject: Structural racism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Encruzilhadas do racismo no Brasil: agências críticas em uma situação de racismo como problema público
dc.type: Tese