Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
raissasilvadapaz.pdfPDF/A1.22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marina Oliveira-
dc.contributor.referee1: Uceli, Amanda Ferrari-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Margarida Aparecida de-
dc.creator: Paz, Raissa Silva da-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.description.abstract: This study analyzes the trajectories of six working women from Governador Valadares and its microregion who migrated to the United States and Portugal, articulating migration and women’s work within a context marked by international emigration. The research is based on the recognition of women’s significant participation in these flows and on the existing gap in the field of Administration regarding the understanding of their personal and professional experiences. The objective is to investigate the profiles, motivations, and labor experiences of these women, seeking to understand processes of labor market insertion and reintegration, as well as the impacts of migration on their lives. The study is characterized as basic research, with a qualitative approach and exploratory and descriptive objectives, developed through a literature review and fieldwork. Data collection included an online form for sociodemographic profiling and semi-structured interviews with immigrant women and return migrants, selected using the snowball sampling method. Data analysis was conducted using content analysis techniques. The results indicate that the migratory trajectories of the interviewed women are shaped by factors such as social support networks, language, and documentation, revealing differences between destinations in terms of labor market insertion, working conditions, migratory regularization, and professional mobility. It is concluded that the migratory experience has an ambivalent impact, as it expands human capital and autonomy while also reproducing inequalities and precariousness. In the field of Administration, the study highlights key aspects of women’s work, including labor relations, power dynamics, possibilities of professional reintegration upon return to the country of origin, and entrepreneurial initiatives.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as trajetórias de seis mulheres trabalhadoras de Governador Valadares e sua microrregião que migraram para os Estados Unidos e Portugal, articulando migração e trabalho feminino em um contexto marcado pela emigração internacional. Parte-se do reconhecimento da significativa participação feminina nesses fluxos e da lacuna existente na Administração quanto à compreensão de suas experiências pessoais e profissionais. O objetivo é investigar perfis, motivações e vivências laborais dessas mulheres, buscando entender processos de inserção e reinserção no mercado de trabalho, além dos impactos da migração em suas vidas. A pesquisa tem natureza básica, abordagem qualitativa e objetivos exploratórios e descritivos, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e trabalho de campo. A coleta de dados incluiu formulário online para levantamento sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas com imigrantes e migrantes retornadas, selecionadas pelo método bola de neve. A análise foi conduzida à luz da técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que as trajetórias migratórias das mulheres entrevistadas são atravessadas por fatores como redes sociais de apoio, idioma e documentação, revelando diferenças entre os destinos quanto à inserção laboral, condições de trabalho, regularização migratória e mobilidade profissional. Conclui-se que a experiência migratória impacta de forma ambivalente: amplia capital humano e autonomia, mas também reproduz desigualdades e precariedades. No campo da Administração, destacam-se elementos sobre trabalho feminino, como relações de trabalho, dinâmicas de poder, possibilidades de reinserção profissional no retorno ao país de origem, e iniciativas empreendedoras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Migração
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trajetórias laborais
dc.subject: Governador Valadares
dc.subject: Administração
dc.subject: Migration
dc.subject: Women
dc.subject: Labor trajectories
dc.subject: Governador Valadares
dc.subject: Administration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Migração e trabalho feminino: trajetórias de mulheres de Governador Valadares e sua microrregião que migraram para os Estados Unidos e Portugal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso