https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20052| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| helenvazdasilvagomes.pdf | PDF/A | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Mário Círio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Arthur de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Grace Kelly Filgueiras | - |
| dc.creator | Gomes, Helen Vaz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.description.abstract | People with disabilities are those who have physical, intellectual or sensory impairments that may limit their effective participation in society. Several policies have been put in place to guarantee the rights of this population. One of these is the Rede de Cuidado a Pessoas com Deficiência - (RCPD), which provides access to specific health services for people with disabilities at all levels of care. The aim of this study is to support and enhance the process of implementing the RCPD in the region covered by the Superintendência Regional de Juiz de Fora, Minas Gerais. In order to achieve the proposed objective, it will carry out a diagnosis of the demand for and supply of services for people with disabilities, help to establish flows between levels of care and draw up training courses for managers and professionals linked to the RCPD in the municipalities involved. The registration data was obtained from publicly accessible information systems, by requesting access to information from the Ministry of Health and forms filled in by the technical references in each municipality.Based on the data collected, comparative tables and flow charts were constructed to illustrate the referrals. This dissertation gave rise to two articles, the results of which show a certain centralization of specialized care in the region, mainly in the areas of visual, auditory, and physical rehabilitation, where the only service available is located in Juiz de Fora, while the only decentralized service is in the area of intellectual rehabilitation, with services available in five municipalities. Furthermore, although the RCPD is structured and has defined referral flows for some rehabilitation modalities, it still faces significant challenges related to coordination between services, communication between levels of care, insufficient human and material resources, and communication difficulties in some municipalities between municipal references and management. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As pessoas com deficiência são aquelas que possuem impedimentos de ordem física, intelectual ou sensorial, que podem limitar sua participação efetiva na sociedade. No caminho para garantia dos direitos dessa população, diversas políticas foram instituídas. Uma delas é a Rede de Cuidado a Pessoas com Deficiência (RCPD), que propõe acesso aos serviços de saúde específicos para este público em todos os níveis de atenção. O objetivo do presente estudo é apoiar e potencializar o processo de implantação da RCPD na região de abrangência da Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizados diagnósticos da demanda e oferta de serviços para as pessoas com deficiências, para auxiliar no estabelecimento dos fluxos entre os níveis de atenção e elaborar capacitações entre gestores e os profissionais ligados à RCPD nos municípios envolvidos. Os dados cadastrais foram obtidos em sistemas de informações de acesso público, por solicitação de acesso à informação ao Ministério da Saúde, e formulários preenchidos pelas referências técnicas de cada município. A partir desses dados coletados, foram construídas tabelas comparativas e mapas de fluxos para ilustrar os encaminhamentos. Desta dissertação originou-se dois artigos, como resultados nota-se certa centralização de oferta da atenção especializada na região, principalmente nas modalidades de reabilitação visual, auditiva e física, em que o único serviço disponível é localizado em Juiz de Fora, o único serviço descentralizado é na modalidade intelectual que possui serviços de atendimento em 5 municípios. Além disso, embora a RCPD esteja estruturada e conte com fluxos de encaminhamento definidos para parte das modalidades de reabilitação, ainda enfrenta desafios significativos relacionados à articulação entre os serviços, à comunicação entre os níveis de atenção e à insuficiência de recursos humanos e materiais e a dificuldade de comunicação em alguns municípios das referências municipais com a gestão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde para pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Persons with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Health services for persons with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Unified health system | pt_BR |
| dc.subject | Health management | pt_BR |
| dc.subject | Professional training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de capacitação para potencialização da implementação da rede de cuidados à pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |