https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2004
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
clingercleirsilvabernardes.pdf | 686.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lucila Maria Pesce de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776769T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Borges, Eliane Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1 | pt_BR |
dc.creator | Bernardes, Clinger Cleir Silva | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.description.abstract | This search takes from inquiry question: how teachers and designers of online courses in education may make the didactic design of instructional materials consistent with the legal requirements of dialog, autonomy and its own language? It was based on search in the academic literature and qualitative research phenomenological approach. The research consisted of a public institution of higher education located in southeastern Brazil, through the experiences of two distance education online. The research is developed through half-structured interview with three teachers and three designers. It also happened after analysis hermeneutics. The data analysis is organized into six categories: (a) training of team members, (b) Interdisciplinary, (c) from thematization of reality, (d) Function of digital educational material, (e) Characteristics and form teaching materials (f) Comparison with the classroom teaching. This study presents part of the evaluation tools of the Ministry of Education for approval of courses in distance education mode. This cutting focuses on the evaluation requirements related to digital courseware. Emerged of halfstructured interview concepts of dialogism, autonomy and its own language that were reconsidered from the libertarian perspective of Paulo Freire and dialogical perspective of Bakhtin. Leveraging the stage of reasoning, the research included studies of researchers Lucila Pesce and Marco Silva that enabled the upgrade of our discussion to the new communication paradigms and educational . The data analysis presented guidelines for the possible construction of an didactic design digital materials as well as meet the law can promote the learning of students, educators and designers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa parte da seguinte questão investigativa: como os docentes e designers de cursos de formação online em Educação podem formular o desenho didático de materiais de forma a fazê-los condizentes com os requisitos legais da dialogicidade, autonomia e linguagem própria? Buscou-se fundamentação metodológica na pesquisa bibliográfica e na pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica. O campo de pesquisa se constituiu em uma instituição pública de ensino superior situada no sudeste brasileiro, através de duas experiências de educação a distância online. A investigação se desenvolveu por meio de entrevistas semiestruturadas com três docentes e três designers e por meio de posterior análise hermenêutica. A análise dos dados está organizada em seis categorias: (a) Formação dos membros da equipe, (b) Interdisciplinaridade, (c) Tematização a partir da realidade, (d) Função do material didático digital, (e) Características do Material Didático e (f) Comparação com o presencial. Esta pesquisa apresenta um recorte sobre os instrumentos de avaliação do MEC para a autorização de cursos na modalidade EaD. Este recorte tem por foco os requisitos avaliativos relacionados ao material didático digital. Dos requisitos emergem os conceitos de dialogicidade, autonomia e linguagem própria que foram ressignificados a partir da perspectiva libertadora de Paulo Freire e da perspectiva dialógica de Bakthin. Potencializando o cenário de fundamentação, a pesquisa contou com os estudos dos pesquisadores Marco Silva e Lucila Pesce que possibilitaram a atualização de nossa discussão para os novos paradigmas comunicacionais e educacionais. A análise das entrevistas apresentou possíveis diretrizes para a construção de um desenho didático de materiais digitais que além de atenderem a legislação podem favorecer o aprendizado dos educandos, educadores e designers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Materiais didáticos digitais | pt_BR |
dc.subject | Desenho didático | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject | Digital learning materials | pt_BR |
dc.subject | Didactic design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Desenho didático de materiais digitais para educação a distância online | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.