Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
anaraizademirandamello.pdfPDF/A2.98 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pelegrini, Christian Hugo-
dc.contributor.referee1: Marcato, Renata Cristina de Oliveira Maia Zago Mazzoni-
dc.contributor.referee2: Couto, Carlos Eduardo Mendes de Araújo-
dc.creator: Mello, Ana Raiza de Miranda-
dc.date.issued: 2025-10-10-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes how the series Marvel’s Jessica Jones employs narrative and stylistic resources to represent the protagonist’s trauma and Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). The research focuses on the first season of the series and investigates elements such as the autodiegetic narration, fixed internal focalization, and the use of flashbacks and repetitions that convey the impact of trauma on the protagonist’s subjectivity. It also examines ontological markers, expressed through visual and sound resources that signal the crossing between different levels of reality, with emphasis on the color purple, associated both with the villain—responsible for the character’s traumas— and with the persistence of traumatic memories. Furthermore, the study considers the work’s relationship with the noir genre, which enhances the complexity of the protagonist by situating her in a universe marked by moral dilemmas, ambiguity, and experiences of violence. The results show that the series does not merely thematize trauma, but inscribes it into its very narrative structure, through temporal fragmentation and the overlapping of memory, past, recollection, trauma, and present. It concludes that Jessica Jones demonstrates how audiovisual storytelling can give form to the marks of trauma through narrative and stylistic strategies, contributing to reflections on subjectivity, memory, and character construction in serialized narratives.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa como a série Marvel’s Jessica Jones utiliza recursos narrativos e estilísticos para representar o trauma e o Transtorno de Estresse PósTraumático (TEPT) da protagonista. A pesquisa se concentra na primeira temporada da série e investiga elementos como a narração autodiegética, a focalização interna fixa e o uso de flashbacks e repetições que traduzem o impacto do trauma na subjetividade da protagonista. Também são examinados os marcadores de ontologia, expressos por recursos visuais e sonoros que indicam o atravessamento entre diferentes níveis de realidade, com destaque para a cor roxa, associada à presença do vilão, responsável pelos traumas da personagem, e à persistência das lembranças traumáticas. Além disso, considera-se a relação da obra com o gênero noir, que amplia a complexidade da protagonista ao situá-la em um universo marcado por dilemas morais, ambiguidade e experiências de violência. Os resultados evidenciam que a série não se limita a tematizar o trauma, mas o inscreve em sua própria estrutura narrativa, através da fragmentação temporal e da sobreposição entre memória, passado, lembrança, trauma e presente. Conclui-se que Jessica Jones demonstra como o audiovisual pode dar forma às marcas do trauma utilizando artifícios narrativos, estilísticos e contribuindo para reflexões sobre subjetividade, memória e construção de personagens nas narrativas seriadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Narrativa seriada
dc.subject: Estilo
dc.subject: Jessica Jones
dc.subject: Série
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Serial narrative
dc.subject: Style
dc.subject: TV series
dc.subject: Narrative
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Ecos do passado: a representação do trauma e dos estados mentais em Marvel’s Jessica Jones
dc.type: Dissertação