Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
maynadasilveiragomide.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784038J3
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Cintia Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795668T8
dc.contributor.advisor-co2: Lopes, Miriam Teresa Paz-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788898H6
dc.contributor.referee1: Silva, Pâmela Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739320A5
dc.contributor.referee2: Martins, Marta Fonseca-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790685D6
dc.creator: Gomide, Mayna da Silveira-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.description.abstract: Despite the great progress in the treatment and progressive control of cancer, significant gaps still remain. Terpenoids which were found in the essential oils of several species from the genus Lippia were reported as potential anticancer compounds for some types of tumors. Consequently, this study aimed to investigate the possible pharmacological property as anticancer agent against tumor cell lines of compounds present in the essential oil of five Lippia species. The results showed, through the MTT assay, cytotoxic effect on mouse colon carcinoma cell lines CT26.WT and human skin melanoma MeWo with IC50 and effect on the cell viability above 50% under the use of essential oils of L. alba chemotypes geraniol and carvone, L.sidoides, L. salviifolia, L. rotundifolia and L. lacunosa. The cell cycle was arrested in G0/G1 phase after 24 h treatment of of MeWo with the oils of L. alba chemotypes geraniol (50 μg/ml) and carvone (100 and 150 μg/mL) and L. rotundifolia (200 μg/mL). Additionally, the oils of L. alba geraniol (200 μg/mL for 24 h) and L. lacunosa (10, 50, 100 and 200 μg/mL) resulted in cell death of MeWo, characterized by high DNA fragmentation, and it was confirmed as apoptosis for the L. alba geraniol oil by TUNEL assay. As far as the CT26.WT cell line is concerned, the oil of L. alba geraniol caused cell cycle arrest in G0/G1 (10 μg/ml for 12 h, 10 and 200 μg/ml for 24 h) and G2/M (50 to 100 μg/ml for 12 and 24 h; 87 μg/ml for 72 h) phases. The L. sidoides also caused an arrest in G0/G1 with 100 μg/ml during 24 h and an arrest in G2/M with 100 and 150 μg/ml for 12 h and 150 μg/ml for 24 h. The L. salviifolia oil only induced stops in G2/M at a concentration of 150 μg/ml for 24 h, the oil of L. rotundifolia only stops in G0/G1 with 50, 100 and 200 μg/ml for 12 h and 50 μg/ml for 24 h. L. lacunose (50 μg/ml with 72 h of exposure) caused an arrest in G2/M. The L. alba geraniol and L. Lacunosa oils, in the 72h assay, caused an increase in fragmented DNA, but this did not reach levels as high as those observed for the MeWo cell line. Treatment of L. alba geraniol (200 μg/ml for 12 h) on MeWo and L. alba geraniol, L. lacunosa, L. rotundifolia and L. sidoides (100 μg/ml for 12 hours) on CT26.WT were subjected to analysis of differential expression of microRNAs by real-time PCR with a panel of 95 cancer-related microRNAs. All MeWo microRNAs showed downregulation compared to the negative control, which may have been due to the apoptotic effect of L. alba geraniol against this cell line. About CT26.WT 26 microRNAs for L. alba geraniol and L. lacunosa oils and 35 for L. rotundifolia and L. sidoides were found significantly desregulated (p<0.05) compared to control. The essential oils of tested Lippia species thus affected cell viability of MeWo and CT26.WT cell lines, indicating they might be good candidates as source of new anticancer biomolecules.
dc.description.resumo: Apesar de grandes avanços no campo do tratamento e controle da progressão do câncer, grandes lacunas ainda permanecem. Terpenóides encontrados nos óleos essenciais de plantas do gênero Lippia, já foram relatados como potenciais compostos anticancerígenos para alguns tipos de tumores. Desta forma, este estudo objetivou investigar a possível propriedade farmacológica como agente anticancerígeno sobre linhagens tumorais dos compostos presentes no óleo essencial de cinco espécies de Lippia. Os resultados mostraram, através de ensaio de MTT, efeito citotóxico nas linhagens de carcinoma de cólon de camundongo CT26.WT e de melanoma de pele humano MeWo, com IC50 e comprometimento da viabilidade celular acima de 50% sob ação dos óleos essenciais de L. alba quimiotipos geraniol e carvona, L.sidoides, L. salviifolia, L. rotundifolia e L. lacunosa. O ciclo celular foi bloqueado na fase G0/G1 após 24 h de tratamento da linhagem MeWo com os óleos de L. alba quimiotipos geraniol (50 μg/mL) e carvona (100 e 150 μg/mL) e L. rotundifolia (200 μg/mL). Além disso, os óleos de L. alba geraniol (200 μg/mL por 24 h) e L. lacunosa (10, 50, 100 e 200 μg/mL) provocaram morte celular de MeWo, caracterizada por elevada fragmentação de DNA, confirmada como apoptose para o óleo de L. alba geraniol por ensaio de TUNEL. Sobre a linhagem CT26.WT, o óleo de L. alba geraniol provocou parada de ciclo celular nas fases G0/G1 (10 μg/mL por 12 h; 10 e 200 μg/mL por 24 h) e G2/M (50 e 100 μg/mL por 12 e 24 h; 87 μg/mL por 72h). L. sidoides também provocou parada em G0/G1 com 100 μg/mL por 24 h e parada em G2/M com 100 e 150 μg/mL por 12 h e 150 μg/mL por 24 h. O óleo de L. salviifolia induziu apenas parada em G2/M na concentração de 150 μg/mL por 24 h, o de L. rotundifolia, parada em G0/G1 com 50, 100 e 200 μg/mL por 12 h e 50 μg/mL por 24 h. L. lacunosa (50 μg/mL com exposição de 72 h) provocou parada em G2/M. Os óleos de L. alba geraniol e L. lacunosa, no ensaio de 72h, provocaram aumento de DNA fragmentado, mas este não atingiu níveis tão elevados quanto aqueles observados para a linhagem MeWo. Tratamento de L. alba geraniol (200 μg/mL por 12 h) sobre MeWo e de L. alba geraniol, L. lacunosa. L. rotundifolia e L. sidoides (100 μg/mL por 12 h) sobre CT26.WT foram submetidos a análise de expressão diferencial de microRNAs através de real-time PCR com painel de 95 microRNAs relacionados a câncer. Os microRNAs de MeWo apresentaram-se down-regulados em relação ao controle negativo, que pode ter sido devido ao efeito apoptótico de L. alba geraniol sobre esta linhagem. Sobre CT26.WT, 26 microRNAs para os óleos de L. alba geraniol e L. lacunosa e 35 para L. rotundifolia e L. sidoides foram encontrados significativamente (p<0,05) desregulados em relação ao controle. Os óleos essenciais das espécies de Lippia testados, portanto, comprometeram a viabilidade celular das linhagens MeWo e CT26.WT, indicando que podem ser bons candidatos como fonte de biomoléculas anticâncer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lippia
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: MicroRNApt_BR
dc.subject: Ciclo celular
dc.subject: Câncer
dc.subject: Lippia
dc.subject: Essential oil
dc.subject: MicroRNApt_BR
dc.subject: Cell cycle
dc.subject: Cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade anticancerígena de óleos essenciais de cinco espécies de Lippia (Verbenaceae)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.