Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
sandromoraesmartins.pdf3.45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alexandre Luís de-
dc.creator: Martins, Sandro Moraes-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.description.abstract: This study focused on the training programs offered by the Superintendency of Development and Evaluation (SDA) of the Minas Gerais State Department of Education (SEE/MG). The target audience included the Personnel Directorates (DIPE) of the Regional Superintendencies of Education (SRE). The investigation sought answers to the following question: how are the training programs offered by the SDA of the SEE/MG organized and implemented for the DIPE of the SREs, and what are the main challenges and possibilities for improving this process? To this end, the overall objective of the research was to analyze the process of organization, implementation, and impact of the training programs offered by the SDA of the SEE/MG for the DIPE of the SREs, identifying the challenges faced and proposing strategies for improving the training actions. In line with the general objective, the specific objectives established were: (i) to map the training offered by the SDA to the Personnel Directorates of the SREs; (ii) to analyze the perception of DIPE members regarding the relevance and effectiveness of the training received; (iii) to identify and analyze the main challenges faced by the SDA (both in production and offering) and by DIPE in the implementation of the training; (iv) to propose strategies for improving the training offered by the SDA to the staff of the Personnel Directorates of the SREs. The theoretical framework that underpinned this research is based on theories of Information Management (IM) and Knowledge Management (KM), focusing on their application in public institutions. To this end, it drew on the contributions of authors such as Nonaka and Takeuchi (1997, 2008), Davenport and Prusak (1998, 2003), and Terra (2000). We used a mixed-methods approach (qualitative and quantitative). Through a case study, field research was conducted, which manifested itself through documentary research, conducting interviews with the directors and team coordinators of the SDA, and applying questionnaires to other employees of the SDA directorates and to the personnel directors of the Regional Superintendencies of Education. The main findings of the research indicate that, in the studied context, there is a lack of a well-defined information flow for the in-service training produced and offered, which hinders the sector's efficiency. Factors such as the absence of a well-established information flow for organizing this training, the lack of mapping of necessary skills and appropriate periods for their delivery (which would contribute to the work developed by DIPE), the lack of instruments to monitor the frequency and evaluation of courses to verify if the proposed objectives were achieved, and the lack of feedback capable of contributing to the development of its services, mean that the efficiency intended by SDA is not evident in its work. In response to these challenges, at the end of the study, an Educational Action Plan (EAP) was proposed to mitigate the identified problems. Concrete proposals structured around the theoretical axes of the research were presented: Information Management, Knowledge Management, and In-Service Training, which seek to improve SDA's actions regarding the training offered.
dc.description.resumo: O presente estudo concentra-se na oferta de formações pela Superintendência de Desenvolvimento e Avaliação (SDA) da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG). O público-alvo abrangido são as Diretorias de Pessoal (DIPE) das Superintendências Regionais de Ensino (SRE). A investigação buscou respostas para a seguinte questão: como as formações ofertadas pela SDA da SEE/MG são organizadas e implementadas para as DIPE das SRE, e quais são os principais desafios e possibilidades de aprimoramento desse processo? Para tal, o objetivo geral da pesquisa consiste em analisar o processo de organização, implementação e impacto das formações ofertadas pela SDA da SEE/MG para as DIPE das SRE, identificando os desafios enfrentados e propondo estratégias para o aperfeiçoamento das ações formativas. Em consonância com o objetivo geral, os objetivos específicos estabelecidos são: (i) mapear as formações ofertadas pela SDA para as Diretorias de Pessoal das SRE; (ii) analisar a percepção dos integrantes das DIPE sobre a relevância e a eficácia das formações recebidas; (iii) identificar e analisar os principais desafios enfrentados pela SDA (tanto na produção quanto na oferta) e pela DIPE na implementação das formações; (iv) propor estratégias para o aprimoramento das formações ofertadas pela SDA aos servidores das Diretorias de Pessoal da SRE. O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa sustenta-se nas teorias sobre Gestão da Informação (GI) e Gestão do Conhecimento (GC), com foco em sua aplicação em instituições públicas. Para tanto, vale-se das contribuições de autores como Nonaka e Takeuchi (1997, 2008), Davenport e Prusak (1998, 2003) e Terra (2000). Utilizamos a metodologia de natureza qualiquantitativa. Por meio de um estudo de caso, foi realizada uma pesquisa de campo, que se manifestou através da pesquisa documental, da realização de entrevistas com os diretores e os coordenadores de equipe da SDA, e da aplicação de questionários aos demais servidores das diretorias da SDA e aos diretores de pessoal das Superintendências Regionais de Ensino. Os principais achados da pesquisa indicam que, no contexto estudado, há ausência de um fluxo de informações bem definido para as formações em serviço produzidas e ofertadas, o que prejudica a eficiência do setor. Fatores como a ausência de um fluxo de informações bem estabelecido para a organização dessas formações, a falta de um mapeamento das capacitações necessárias e dos períodos adequados para sua oferta, o que contribuiria com o trabalho desenvolvido pela DIPE, a carência de instrumentos que monitorem a frequência e a avaliação dos cursos para verificar se os objetivos propostos foram atingidos, e a falta de um feedback capaz de contribuir para o desenvolvimento de seus serviços, fazem com que a eficiência pretendida pela SDA não seja evidenciada em seu trabalho. Em resposta a esses desafios, ao término do estudo, propôs-se um Plano de Ação Educacional (PAE) que visa mitigar os problemas identificados. Foram apresentadas proposições concretas e estruturadas nos eixos teóricos da pesquisa: Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento e Formações em Serviço, que buscam o aperfeiçoamento das ações da SDA no que tange às formações ofertadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Formação
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Information management
dc.subject: Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formações da Superintendência de Desenvolvimento e Avaliação (SEE/MG) para Diretorias de Pessoal: impactos, desafios e propostas
dc.type: Dissertação