Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
micheledealmeidaalvim.pdfPDF/A1.97 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Chagas, Paula Silva de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Alonso, Lívia Ferreira Coutinho-
dc.contributor.referee1: Costa, Soraya Pacheco da-
dc.contributor.referee2: Defilipo, Érica Cesário-
dc.creator: Alvim, Michele de Almeida-
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The term Patient and Public Involvement (PPI) in research refers to the practice of involving patients and members of the public in research, not only as participants but as active partners. This practice is fundamental to ensuring that the voices of the public and patients are heard and that their experiences contribute directly to the development of relevant research. Children with disabilities who have limitations in independent mobility may manifest socioemotional, cognitive, and spatial difficulties. Motorized mobility is a recent technological advancement, achieved through the use of motorized wheelchairs or battery-powered toy cars, and can be considered a way for children with disabilities to explore mobility at ages and stages similar to their peers without disabilities. A project that has been very successful in the United States and is spreading around the world is the Go Baby Go project, which developed an adaptation of commercially available electric cars so that children with disabilities can propel them using different types of sensors, thus allowing environmental exploration, socialization, fun, and play. At the Federal University of Juiz de Fora, the “ADAPT Project – promoting mobility for children and adolescents with disabilities” has the same purpose, using low-cost resources. OBJECTIVE: To have the active participation of families in the co-development of how to use a motorized car in the home environment with children with disabilities who do not walk independently. METHODS: This is a descriptive study with a qualitative methodology carried out with the caregivers of the children participating in the ADAPT Project, through interviews. These were conducted via video call, with open-ended questions, recorded, fully transcribed, and coded through thematic analysis and the use of IRaMuTeQ software, using Descending Hierarchical Classification. The interview script was co-developed between researchers and three mothers participating in the ADAPT Project, who added new questions and validated the pre-existing ones. RESULTS: This study included the participation of eight mothers and one grandmother, where the interviews were conducted through three focus groups, one composed of three participants and two composed of two participants, in addition to two individual interviews. The average duration of the interviews for the focus groups was 40 minutes, while for the individual interviews it was 15 minutes. The thematic analysis revealed four main themes: access to information, limitations of use, emotional impact, and family support. The Descending Hierarchical Classification (DHC) data distinguished four classes. Class 1, named Environment, presented 23.68% of the Text Segments (TS), class 2, named Positives and Negatives, represented 20.40% TS, followed by class 3, named Monitoring, with the highest number of TS, corresponding to 28.46%, and finally class 4, named Routine, with 27.46% of the TS. The e-book entitled "Guide to Motorized Mobility at Home" was developed following suggestions from two mothers who highlighted the importance of caregivers receiving prior information to avoid feelings of frustration if the family reality does not fit the specifics of stroller use. DISCUSSION: Social networks and healthcare professionals were fundamental in providing initial information about the project. The main reported benefits were increased autonomy, socialization, and emotional well-being of the children, as well as improved cognition. Among the barriers, the physical characteristics of the stroller and the emotional overload experienced by mothers stand out. The hybrid model of family support (online and in-person) was positively evaluated for its flexibility, as was the suggested weekend stroller use routine. CONCLUSION: The results show that, despite the challenges faced by families, motorized mobility contributes to the overall development and well-being of the child. However, it is essential to develop strategies that consider the daily reality of the family to promote adherence to the use of the motorized stroller.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O termo Envolvimento do Paciente e do Público (EPP) em pesquisa, originado do inglês, “Patient and Public Involvement” (PPI), refere se à prática de envolver pacientes e membros do público em pesquisas, não apenas como participantes, mas como parceiros ativos. Essa prática é fundamental para garantir que as vozes do público e dos pacientes sejam ouvidas e que suas experiências contribuam diretamente para o desenvolvimento de pesquisas relevantes. Crianças com deficiência que apresentam limitações de mobilidade independente, podem manifestar dificuldades socioemocionais, cognitivas e espaciais. A mobilidade motorizada é um avanço recente na tecnologia sendo realizada através do uso de cadeiras de rodas motorizadas ou carros de brinquedo movido a bateria, podendo ser considerada para crianças com deficiência um meio de explorar a mobilidade em idades e estágios semelhantes aos de seus pares sem deficiência. Um projeto que tem feito muito sucesso nos Estados Unidos e se espalhando pelo mundo, é o projeto Go Baby Go, onde foi desenvolvida uma adaptação de carros elétricos comercializados para que crianças com deficiência possam os propulsionarem por meio de diferentes tipos de sensores, permitindo assim a exploração ambiental, socialização, diversão e o brincar. Na Universidade Federal de Juiz de Fora, o “Projeto ADAPT – promovendo mobilidade para crianças e adolescentes com deficiência”, tem o mesmo propósito, com recursos de baixo custo. OBJETIVO: Ter a participação ativa das famílias no co-desenvolvimento de como usar o carro motorizado, no ambiente domiciliar, com crianças com deficiência que não deambulam de forma independente. METODOS: Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa realizado com os responsáveis das crianças participantes do Projeto ADAPT, por meio de entrevista. Esta foi realizada por vídeo chamada, com perguntas abertas, gravadas, transcritas integralmente, e codificadas através de análise temática e uso do Software IRaMuTeQ, por meio da Classificação Hierárquica Descendente. O roteiro das entrevistas foi co-desenvolvido entre pesquisadores e três mães participantes do Projeto ADAPT, que acrescentaram novas perguntas e validaram as preexistentes. RESULTADOS: Este estudo contou com a participação de oito mães e uma avó, onde as entrevistas foram realizadas por meio de três grupos focais, um composto por três participantes e dois composto por dois participantes, além de duas entrevistas individuais. A duração média de tempo das entrevistas para os grupos focais foi de 40 minutos, enquanto para as individuais foi de 15 minutos. A análise temática evidenciou quatro temas principais: acesso à informação, limitações do uso, impacto emocional, e acompanhamento familiar. Os dados da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) distinguiu quatro classes. A classe 1 nomeada Ambiente apresentou 23,68% dos Segmentos de Textos (ST), a classe 2 nomeada Positivos e Negativos representou 20,40% ST, seguida da classe 3 nomeada Acompanhamento, com o maior número de ST, correspondente a 28,46%, e por fim a classe 4 nomeada Rotina, com 27,46% dos ST. Foi desenvolvido o e-book intitulado: “Guia da mobilidade motorizada em casa”, após a sugestão de duas mães que sinalizaram a importância do cuidadores receberem informações prévias, a fim de evitar sentimentos de frustrações caso a realidade familiar não se enquadre nas especificidades de uso do carrinho. DISCUSSÃO: As redes sociais e os profissionais de saúde foram fundamentais no acesso às informações iniciais do projeto. Os principais benefícios relatados foram aumento da autonomia, socialização e bem-estar emocional das crianças, além da melhora na cognição. Entre as barreiras, destacam-se as características físicas do carrinho e a sobrecarga emocional materna. O modelo híbrido de acompanhamento familiar (online e presencial) foi avaliado positivamente por sua flexibilidade, assim como, a rotina de uso do carrinho sugerida aos finais de semana. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam que, apesar dos desafios pelas famílias, a mobilidade motorizada contribui para o desenvolvimento global e bem-estar da criança. Porém, é indispensável a elaboração de estratégias que considerem a realidade cotidiana da família, para assim favorecer a adesão ao uso do carrinho motorizado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envolvimento do paciente e do público (EPP)
dc.subject: Criança com deficiência
dc.subject: Mobilidade motorizada
dc.subject: Carros motorizados
dc.subject: Patient and public engagement (PPE)
dc.subject: Child with disability
dc.subject: Motorized mobility
dc.subject: Motorized cars
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Participação ativa das famílias no co-desenvolvimento de como usar o carro motorizado no ambiente domiciliar com crianças com deficiência
dc.type: Dissertação