Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ruthmaryfernandadesouzafernandes.pdfPDF/A1.9 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Sandrelena da Silva-
dc.contributor.referee1: Andrade, Guilherme Trópia Barreto de-
dc.contributor.referee2: Reis, Lílian Perdigão Caixeta-
dc.creator: Fernandes, Ruthmary Fernanda de Souza-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.description.abstract: Initial training, which takes place in Higher Education, is a fundamental stage for personal and professional development in any field of knowledge. However, the inherent tensions of the academic trajectory, when heightened, can lead to distress and mental illness. This research, which falls within the thematic field of health education, starts from the documentation of harmful factors and protective factors associated with the mental health of university students, as well as possible institutional interventions that may promote mental health among undergraduates. It established as its general objective to investigate, through a short-term health education intervention, the possible reverberations of this intervention in promoting mental health and quality of life among licentiate students. The study followed the activity titled “Formative Atelier: education, health, and meaning of life in teacher training,” developed with licentiate students at the School of Education of the Federal University of Juiz de Fora – MG. During this activity, participants were invited to record their experiences, which constituted the “Formative Diaries,” the primary data for this research. For the analysis of the recorded data, Thematic Analysis as proposed by Braun and Clarke (2006) was chosen. It was possible to identify, in the “Formative Diaries,” contributions of the health education intervention to the participants’ lives. In analyzing the research data, it was possible to identify four themes: Mental Health, Self-Knowledge, Meaningful Encounters, and Self-Care. The first theme addressed mental health in the university context, highlighting the need to promote it for students’ wellbeing and presenting the Formative Atelier as an example of an initiative that can contribute to the promotion of mental health and quality of life within the university. The second theme, focused on self-knowledge, revealed records that pointed to the human person as a threedimensional being, considering the biological, psychological, and noetic dimensions. In this theme, it was also possible to identify the relevance of finding meaning(s) in life and learning to deal with change(s), tension(s), and challenges in a healthy manner. In the third theme, the records emphasized the importance of finding meaning in one’s personal life and in teacher education, as well as the need to develop strategies to overcome the challenges experienced through the exercise of resilience. Finally, the fourth theme, Self-Care, highlighted the relevance of self-care and support networks for mental health and well-being, emphasizing the need for meaningful and effective self-care practices that can contribute to the holistic development of students. Based on the study conducted, it is possible to conclude that the experience provided by the “Formative Atelier: education, health, and meaning of life in teacher training” was indeed capable of generating positive impacts on the promotion of mental health and quality of life among the participants.
dc.description.resumo: A formação inicial, que se dá no Ensino Superior, é uma etapa fundamental para os desenvolvimentos pessoal e profissional em qualquer área de conhecimento, no entanto, as tensões próprias da trajetória acadêmica, quando acentuadas, podem gerar sofrimento e adoecimento mental. Esta pesquisa, que se insere no campo temático educação em saúde, partindo do registro de fatores adoecedores e fatores protetivos associados à saúde mental de estudantes universitários, bem como de intervenções possíveis no contexto institucional que possam ser promotores de saúde mental entre os e as graduandos(as), estabeleceu como objetivo geral investigar, a partir de uma ação de educação em saúde de curta duração, as possíveis reverberações de tal ação na promoção de saúde mental e na qualidade de vida de estudantes de licenciatura. Foi acompanhada a ação nomeada “Ateliê Formativo: educação, saúde sentido de vida na formação docente”, desenvolvida junto a estudantes de licenciatura na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora – MG. Durante essa ação, os participantes foram convidados a fazer registros de suas experiências, construindo os “Diários Formativos”, os quais constituíram, por sua vez, a materialidade da pesquisa. Para estudo dos dados registrados, foi escolhida a Análise Temática proposta por Braun e Clarke (2006), o que tornou plausível identificar, nos “Diários Formativos”, contribuições da ação de educação em saúde na vida dos participantes. No estudo dos dados da pesquisa, foi possível identificar quatro temas, sendo eles: Saúde Mental, Autoconhecimento, Encontros com Sentido e Cuidar de si. O primeiro tratou sobre a saúde mental no contexto universitário, abordando a necessidade de promovê-la para o bem-estar dos estudantes, e apresentou o Ateliê Formativo como um exemplo de iniciativa que pode contribuir para a promoção de saúde mental e qualidade de vida dentro da universidade. No segundo, os registros apontaram para a pessoa humana enquanto ser tridimensional, considerando as dimensões biológica, psicológica e noética. Neste tema, também foi possível identificar a relevância de encontrar sentido(s) na vida e aprender a lidar com a(s) mudança(s), a(s) tensão(ões) e os desafios de forma saudável. No terceiro, os registros afirmaram a importância de encontrar sentido na vida pessoal e na formação para a docência, além da necessidade de desenvolver estratégias para superar os desafios vivenciados através do exercício de resiliência. Por fim, o quarto tema, o cuidar de si, apontou para a relevância do autocuidado e das redes de apoio para a saúde mental e o bem-estar, e salientou a necessidade de práticas de autocuidado significativas e potentes que possam contribuir efetivamente para a formação integral do estudante. A partir do estudo realizado, é possível chegar à conclusão que sim, a experiência vivida durante a realização do “Ateliê Formativo: educação, saúde e sentido de vida na formação docente” foi capaz de provocar impactos positivos na promoção de saúde mental e na qualidade de vida dos participantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Ateliê formativo
dc.subject: Diário formativo
dc.subject: Faculdade de educação
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Mental health
dc.subject: Formative atelier
dc.subject: Formative diary
dc.subject: School of education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação docente e saúde mental: uma investigação com estudantes de licenciatura na faculdade de educação da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação