Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee1: Reis, Larissa Oliveira-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Rafael Binato-
dc.creator: Santana, Raquel de Cássia-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: Preserving pericervical dentin while achieving effective canal shaping remains a key objective in endodontic instrumentation. This study evaluated dentin thickness in mandibular molars following preparation of mesial canals using three rotary systems—ProTaper Gold, ProTaper Ultimate, and VDW ROTATE—by means of micro–computed tomography (micro-CT). Ninety-six mandibular molars with curved mesial canals were screened, and thirty-six were selected and anatomically matched according to canal area, volume, and curvature, forming three groups (n = 12). All specimens were scanned before and after instrumentation. Dentin thickness was assessed from the furcation (0 mm) to 3 mm apically by superimposing pre- and post-operative transverse sections and measuring the minimum dentin thickness in mesial and distal directions of the mesiobuccal (MB) and mesiolingual (ML) canals. Measurements were taken at 0, 1, 2, and 3 mm and repeated three times. Data normality was tested using Shapiro–Wilk, and comparisons were conducted using Kruskal–Wallis or one-way ANOVA (α = 0.05). All systems produced dentin thinning after instrumentation, with no significant differences among groups across most levels. A single exception was observed in the distal aspect of the ML canal at 1 mm below the furcation, where ProTaper Gold removed more dentin (36.8%) than ProTaper Ultimate (19.7%). Despite this localized difference, the systems exhibited generally similar performance regarding dentin preservation within the pericervical region.
dc.description.resumo: Com o intuito de um preparo biomecânico capaz de promover a limpeza do canal e preservar a dentina pericervical, diversos instrumentos endodônticos têm sido produzidos. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar a espessura da dentina radicular de molares inferiores após o preparo dos canais mesiais com três diferentes sistemas: ProTaper Gold, ProTaper Ultimate e VDW ROTATE, com a microtomografia computadorizada (micro-CT). Após a aprovação do Comitê de Ética, foram selecionados 96 molares inferiores com canais mesiais curvos, destes 54 dentes foram escaneados pela micro-CT e em seguida 36 dentes foram incluídos na pesquisa e pareados conforme anatomia, área, volume e curvatura em três grupos (n=12) de acordo com a instrumentação: ProTaper Gold, ProTaper Ultimate e VDW ROTATE. Os dentes foram instrumentados e novamente escaneados por micro-CT. Para analisar a espessura de dentina foi selecionada a região de furca (nível 0) até 3mm em direção apical. Em sequência, a linha de menor espessura da dentina foi medida em milímetros nas regiões mesial e distal, dos canais mesiovestibular (MV) e mesiolingual (ML) através da ferramenta "linha" no programa CTAn. Tal medição foi realizada antes e após o preparo dos canais radiculares e repetida três vezes em todos os níveis (na furca, a 1mm, 2mm e 3mm da furca). A distribuição normal dos dados foi feita pelo teste Shapiro-Wilk e foram utilizados os testes Kruskal Wallis ou ANOVA, com nível de significância de 5%. Todos os sistemas analisados reduziram a espessura dentinária após o preparo do sistema de canais radiculares, sem diferenças significativas em nenhum dos níveis (nível 0 ao nível 3), nas direções distal e mesial. Apenas na direção distal, no canal ML, no nível de 1mm após a furca, o grupo Protaper Gold promoveu maior porcentagem de remoção de dentina (36,8%) quando comparado ao Protaper Ultimate (19,7%), reforçando a importância que deve ser dada a anatomia dessa região. Os sistemas avaliados apresentaram comportamentos semelhantes em relação a preservação da espessura dentinária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Microtomografia por raio-x
dc.subject: Dentina
dc.subject: Preparo de canal radicular
dc.subject: Dente molar
dc.subject: X-ray microtomography
dc.subject: Dentin
dc.subject: Root canal preparation
dc.subject: Molar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIApt_BR
dc.title: Análise da espessura da dentina radicular de molares inferiores após o preparo dos canais com sistema ProTaper Gold, Pro Taper Ultimate e VDW ROTATEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso