Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
lucianochavesdutradarocha.pdf5.94 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa-
dc.contributor.advisor-co1: Caldeira, Natália Maria Vieira Pereira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Virginia Junqueira-
dc.contributor.referee2: Dias, Ieda Maria Ávila Vargas-
dc.creator: Rocha, Luciano Chaves Dutra da-
dc.date.issued: 2025-11-13-
dc.description.abstract: Introduction: The use of medicinal plants in the care of gynecological conditions is a promising practice in Primary Health Care, especially for nurses, who have the training and competence for comprehensive women's health care. This practice engages with popular knowledge and expands therapeutic possibilities, promoting more humanized, accessible, and culturally significant care. However, its consolidation requires professional training and institutional support that legitimize the safe and ethical use of medicinal plants. Objective: To understand the challenges and possibilities encountered by nurses in Primary Health Care for the use of medicinal plants in the care of gynecological conditions. Method: This is an action research study, with a qualitative and interpretive approach, conducted with fifteen nurses from the Family Health Strategy in an urban area. Data collection occurred through Paulo Freire's Research Itinerary, operationalized in Culture Circles, and through in-depth open interviews. The information was processed using IRaMuTeQ software and subjected to content analysis according to Bardin. Results: The results showed that the use of medicinal plants is recognized as an accessible practice rooted in the culture of women's care, although challenges related to training, professional safety, and institutional resistance persist. The analysis revealed three interdependent dimensions: technical and safety, integrate and women's care, and social and institutional. Conclusion: It is concluded that the use of medicinal plants transcends the therapeutic aspect, expressing identity, autonomy, and empowerment of women, in addition to reaffirming the role of nurses as mediators of knowledge and agents of social transformation. Valuing these practices contributes to the demedicalization of the female body and the strengthening of comprehensive care.
dc.description.resumo: Introdução: O uso de plantas medicinais no cuidado das afecções ginecológicas configura-se como uma prática promissora na Atenção Primária à Saúde, especialmente pela atuação das enfermeiras, que possuem formação e competência para o cuidado integral à saúde da mulher. Essa prática dialoga com saberes populares e amplia as possibilidades terapêuticas, promovendo um cuidado mais humanizado, acessível e culturalmente significativo. Contudo, sua consolidação requer capacitação profissional e respaldo institucional que legitimem o uso seguro e ético das plantas medicinais. Objetivo: compreender os desafios e as possibilidades encontradas por enfermeiras da Atenção Primária a Saúde para a utilização das plantas medicinais no cuidado das afecções ginecológicas. Método: Trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e caráter interpretativo, realizada com quinze enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família de área urbana. A coleta de dados ocorreu por meio do Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, operacionalizado em Círculos de Cultura, e de entrevistas abertas em profundidade. As informações foram processadas no software IRaMuTeQ e submetidas à análise de conteúdo segundo Bardin. Resultados: Os resultados evidenciaram que o uso das plantas medicinais é reconhecido como prática acessível e enraizada na cultura do cuidado feminino, embora persistam desafios relacionados à formação, à segurança profissional e à resistência institucional. A análise revelou três dimensões interdependentes: técnica e de segurança, integrativa e do cuidado feminino, e social e institucional. Conclusão: Conclui-se que o uso das plantas medicinais transcende o aspecto terapêutico, expressando identidade, autonomia e empoderamento das mulheres, além de reafirmar o papel das enfermeiras como mediadoras de saberes e agentes de transformação social. Valorizar essas práticas contribui para a desmedicalização do corpo feminino e o fortalecimento da integralidade do cuidado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Consulta de enfermagem
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Women's health
dc.subject: Nursing consultation
dc.subject: Gynecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Círculo de cultura freireano: contribuições, desafios e possibilidades vivenciados por enfermeiros para a utilização de plantas medicinais
dc.type: Dissertação