https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19986| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| beatrizsaguimaraes.pdf | 14.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Feres, Flávia Lúcia Chein | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Procópio, Igor Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Lycia Silva e | - |
| dc.creator | Guimarães, Beatriz Sá | - |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.description.abstract | Extreme weather events, characterized by intensity or frequency that exceeds historical patterns, have become increasingly common and have produced significant impacts on health. This study investigates the effects of drought on birth outcomes by examining two distinct episodes: the drought that occurred in March 2020 in Rio Grande do Norte and the drought of January 2022 in the southern states of Paraná, Rio Grande do Sul, and Santa Catarina. Using microdata from the Live Birth Information System (SINASC/DATASUS) linked to official disaster records from the CEMADEN Disaster Atlas, we constructed gestational cohorts exposed or unexposed to the events and estimated Difference-inDifferences models to identify causal effects. The results show that, in Rio Grande do Norte, exposure to drought was associated with a statistically significant reduction in birth weight, whereas in the Southern Region the predominant impact occurred through a shortening of gestational duration, revealing regional heterogeneity in the sensitivity of pregnancies to drought events. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Eventos climáticos extremos, caracterizados por intensidade ou frequência superiores aos padrões históricos, têm se tornado mais recorrentes e provocado impactos relevantes sobre a saúde. Este trabalho investiga os efeitos da seca sobre variáveis de nascimento, analisando dois episódios distintos: a seca de março de 2020 no Rio Grande do Norte e a seca de janeiro de 2022 nos estados do Sul — Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Utilizando microdados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC/DATASUS) vinculados aos registros oficiais de desastres do Atlas de Desastres do CEMADEN, construímos coortes gestacionais expostas ou não aos eventos e estimamos modelos de Diferenças-em-Diferenças para identificar efeitos causais. Os resultados mostram que, no Rio Grande do Norte, a exposição à seca esteve associada a uma redução estatisticamente significativa no peso ao nascer, enquanto, na Região Sul, o impacto predominante ocorreu por meio do encurtamento da duração gestacional, evidenciando heterogeneidade regional na sensibilidade das gestações aos eventos de seca. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Evento climático extremo | pt_BR |
| dc.subject | Seca | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis de nascimento | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Códigos JEL | pt_BR |
| dc.subject | I14 | pt_BR |
| dc.subject | J13 | pt_BR |
| dc.subject | I18 | pt_BR |
| dc.subject | Extreme weather event | pt_BR |
| dc.subject | Drought | pt_BR |
| dc.subject | Birth outcomes | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | JEL codes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Extreme weather events and birth outcomes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |