https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19969| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| tainaranunesdacruz.pdf | 700.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Angela Maria Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Dionasson Altivo | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Carolina Alves Matos | - |
| dc.creator | Cruz, Tainara Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.description.abstract | Advances in technology have increased life expectancy in Brazil and around the world. As a result, there has been an increase in chronic and degenerative diseases, including Alzheimer's disease. This disease is a subtype of dementia, characterized by loss of memory, cognitive, physical and spatial functions, which leads to dependence in the elderly. Therefore, the progression of the disease affects not only the elderly, but also their entire family.Objective:Identify the impact of the task of caring for a patient with Alzheimer's on the quality of life of the caregiver. Point out the challenges and coping strategies in the task of caring for a patient with Alzheimer's.Methodology: This is a literature review in which data were collected from databases such as Scielo, Lilacs, Pubmed, Virtual Health Library (BVS), DOAJ, Latindex, Bireme and CAPES Periodicals Portal. Data were collected between 2015 and 2025. Results:Alzheimer's disease affects not only the patient, but also their family caregivers. There are several physical and psychological impacts faced, as well as personal and social challenges, but these effects are mitigated according to the coping methods used by caregivers.Final considerations: It was found that the health-disease process causes changes in the entire family nucleus, with the main caregiver being the most affected. In most situations, this caregiver has no one to share their demands and feelings with, and is not recognized for their role as caregiver, and is not assisted by the health service or public agencies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os avanços das tecnologias aumentaram a expectativa de vida no Brasil e no mundo, como consequência disso, houve o aumento das doenças crônicas e degenerativas, sendo a Doença de Alzheimer uma delas. Essa enfermidade é um subtipo das doenças demenciais, caracterizada por perda de memória, de funções cognitivas, corporais e espaciais, a qual leva à dependência do idoso. Sendo assim, a evolução da doença afeta não apenas o idoso, mas também toda a sua família. Objetivo: Identificar o impacto da tarefa de cuidar na qualidade de vida do cuidador de paciente com Alzheimer. Apontar os desafios e as estratégias de enfrentamento na tarefa de cuidar de paciente com Alzheimer. Metodologia: Trata-se de uma revisão de Literatura em que os dados foram coletados em bases de dados como Scielo, Lilacs, Pubmed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), DOAJ, Latindex, Bireme e Portal de Periódicos CAPES. Os dados foram coletados entre os anos de 2015 a 2025. Resultados: A Doença de Alzheimer afeta não apenas o enfermo, mas também os familiares cuidadores. Há diversos impactos físicos e psicológicos enfrentados, bem como desafios pessoais e sociais, mas esses efeitos são mitigados de acordo com as formas de enfrentamento utilizadas pelos cuidadores. Considerações finais: Verificou-se que o processo saúde-doença ocasiona mudanças em todo núcleo familiar, sendo o cuidador principal o maior afetado. Na maioria das situações esse cuidador não tem com quem compartilhar suas demandas e sentimentos, bem como não é reconhecido pelo papel de cuidador, não sendo assistido pelo serviço de saúde e órgãos públicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Doença de alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Cuidador | pt_BR |
| dc.subject | Cuidador familiar | pt_BR |
| dc.subject | Impacto emocional e físico | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer’s Disease | pt_BR |
| dc.subject | Caregiver | pt_BR |
| dc.subject | Family caregiver | pt_BR |
| dc.subject | Emotional and physical impact | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A saúde mental de familiares que cuidam de pacientes com doença de alzheimer: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |