https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19964| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Roberta Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Arruda, Rossana Gomes Machado | - |
| dc.creator | Rassi, Janaina Larcher | - |
| dc.date.issued | 7-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Chest pain is a common manifestation of acute myocardial infarction (AMI), although it is also present in several other clinical conditions, requiring specific skills from healthcare professionals for its correct identification. Objectives: To understand how patients with AMI describe initial chest pain, outline aspects of the epidemiological profile of the disease, and assess pain assessment by healthcare professionals. Methods: This is a cross-sectional, retrospective and documentary study, where data were collected from 154 patients with AMI, between October 2024 and May 2025, in a reference hospital for cardiological emergencies in the Zona da Mata Mineira, analyzing variables on pain, the epidemiological profile and the clinical outcome using simple statistics. Results: The predominant pains were precordial (45.22%) and diffuse chest pain (26.75%), frequently described as oppressive (12.26%) or burning (5.81%), of strong or very strong intensity (25.98%), radiating to the left upper limb (14.63%), dorsal region (6.71%) and jaw (3.05%). Associated symptoms included nausea (12.50%), vomiting (10.10%) and sweating (8.17%). The most common duration was between 2 and 6 hours (31.17%) and 6 to 12 hours (16.23%). The sample was mostly composed of men (70.8%) and individuals between 60 and 64 years old (18.18%). Women, elderly and young people presented symptoms considered atypical. Conclusions: It is concluded that pain in AMI has a subjective character, varying according to the patient’;s clinical profile, which reinforces the importance of well-structured evaluation protocols and educational actions to improve diagnosis and prognosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor torácica é uma manifestação frequente no Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), embora também esteja presente em diversas outras condições clínicas, o que exige dos profissionais de saúde habilidades específicas para sua correta identificação. Objetivos: Compreender como pacientes com IAM descrevem a dor torácica inicial, traçar aspectos do perfil epidemiológico da doença e verificar a avaliação da dor realizada pelos profissionais de saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e documental, onde foram coletados dados de 154 pacientes com IAM, entre outubro de 2024 e maio de 2025, em um hospital referência em emergências cardiológicas da Zona da Mata Mineira, analisando por estatística simples variáveis sobre a dor, o perfil epidemiológico e o desfecho clínico. Resultados: As dores predominantes foram precordial (45,22%) e torácica difusa (26,75%), frequentemente descritas como opressivas (12,26%) ou em queimação (5,81%), de intensidade forte ou muito forte (25,98%), com irradiação para o membro superior esquerdo (14,63%), região dorsal (6,71%) e mandíbula (3,05%). Sintomas associados incluíram náusea (12,50%), vômito (10,10%) e sudorese (8,17%). A duração mais comum foi entre 2 a 6 horas (31,17%) e 6 a 12 horas (16,23%). A amostra foi majoritariamente composta por homens (70,8%) e indivíduos entre 60 e 64 anos (18,18%). Mulheres, idosos e jovens apresentaram sintomas considerados atípicos. Conclusões: Conclui-se que a dor no IAM possui caráter subjetivo, variando conforme o perfil clínico do paciente, o que reforça a importância de protocolos de avaliação bem estruturados e ações educativas para o aprimoramento do diagnóstico e do prognóstico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Infarto Agudo do Miocárdio | pt_BR |
| dc.subject | Dor torácica | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Singularidades | pt_BR |
| dc.subject | Myocardial Infarction | pt_BR |
| dc.subject | Chest pain | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Singularities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Perfil da dor torácica no Início do infarto agudo do miocárdio: aspectos clínicos e desfechos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons