https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19947| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| lharagabriellaporfiriodasilva.pdf | PDF/A | 2.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Eliza da Consolação | - |
| dc.contributor.referee1 | Americano, Gabriela Andrade Caldeira | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Janaína Cristina | - |
| dc.creator | Silva, Lhara Gabriella Porfírio da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to report on the experience of the extension project ‘’Sala de Espera’’ (Pleasure of Waiting) from the Dentistry Department of the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares campus, during the years 2023-2024. The actions of this project aimed to improve the community-institution relationship and raise awareness among children and their guardians through educational activities carried out by students of the course in the waiting room of the School Clinic. The project also included partnerships with another university extension project, expanding its reach beyond the waiting room and extending to daycare centers and shelters in the municipality. The project team consisted of 5 students from different periods of the Dentistry course, under the supervision of two professors from the course. Actions focused on prevention and promotion of oral health were carried out, such as: lectures, supervised brushing, distribution of brochures and coloring books, in addition to the distribution of kits donated by the Colgate company. In addition, educational videos were developed for parents and guardians of children on topics that also addressed the promotion of oral health in children. Following the completion of these actions, the importance of the extension project for the practical knowledge of undergraduate students in Dentistry is emphasized, enabling them to plan and develop activities geared towards the local reality, based on humanized care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência no projeto de extensão ‘’Prazer de Espera’’ do departamento de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares nos anos de 2023-2024. As ações desse projeto visaram uma melhor relação comunidade-instituição e conscientização de crianças e seus responsáveis sobre a saúde bucal a partir de ações educativas na sala de espera da Clínica Escola. O projeto também contou com parcerias com outro projeto de extensão da universidade, ampliando seu alcance para além da sala de espera e se estendendo a creches e casas de acolhimento do município. A equipe do projeto foi composta por 5 discentes de períodos distintos do curso de Odontologia, sob a supervisão de duas professoras do curso. Foram realizadas ações com foco em prevenção e promoção de saúde bucal, tais como: palestras, escovação supervisionada, distribuição de folders e livros de colorir e distribuição de kits de higiene doados pela empresa Colgate. Além disso, foram desenvolvidos vídeos educativos para os pais e responsáveis das crianças sobre temas que também abordavam a promoção de saúde bucal em crianças. Após a realização das presentes ações, enfatiza-se importância do projeto de extensão para o conhecimento prático do discente de graduação em Odontologia, tornando-o capaz de planejar e desenvolver atividades voltadas para a realidade local, com base em um cuidado humanizado. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Relações comunidade-Instituição | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Community-Institutional relations | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Humanization of assistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.title | Prazer de espera: relato de experiência de projeto de extensão voltado para educação em saúde e acolhimento humanizado em sala de espera para atendimento odontológico infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |