Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
paolabispocoimbra.pdfPDF/A1.63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni-
dc.contributor.referee1: Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima-
dc.contributor.referee2: Goulart, Janaina Moreira de Oliveira-
dc.creator: Coimbra, Paola Bispo-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.description.abstract: This research addresses the relationships between school and family, focusing on Special Education from an inclusive perspective. It is a case study conducted in a state school located in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, with students enrolled in the early years of elementary school who are part of the Special Education population. The guiding question is: how to improve interactions with the families of students who are part of the Special Education population at the school under investigation? The general objective is to analyze the potential and challenges involved in the relationships established with the families of students who are part of the Special Education population in the early years at the school studied. The specific objectives outlined are: a) To describe the actions aimed at fostering closer relationships with the families of students with Special Education needs enrolled in the early years at the school under study; b) To analyze how school management establishes interactions with students' families, as well as the factors that enhance or hinder the consolidation of such relationships; c) To propose actions that encourage interaction with families in the school environment, contributing to the inclusion of students with Special Education needs. The theoretical framework is structured around the axes of family-school relations and Special Education from an inclusive perspective. The concept of familyschool relations is based on the contributions of Polonia and Dessen (2005, 2007), Oliveira and Araújo (2010), Resende and Silva (2016), Saraiva-Jungles and Wagner (2016), and Campos (2021). Regarding Special Education from an inclusive perspective, the studies of Mantoan (2001, 2011), Glat (2005, 2018), Kassar (2011), Marques (2012, 2015), Antunes (2012), Antunes (2016), Secundino and Santos (2023), Pletsch and Mendes (2024), Bittencourt1 (2024), Bittencourt2 (2024), and Bittencourt (2025) stand out. This research, situated within the field of human sciences, adopts a qualitative approach and is structured as a case study. The procedures adopted for the development of the research are bibliographic review and field research. The field research is supported by the documentary analysis of school records and by the interview instrument. The interview was conducted with three participant profiles: i) family; ii) school management; iii) support teachers. The study is carried out through the following methodological phases: a) bibliographic review; b) data collection, carried out through research and analysis of documents and semi- structured interviews with the participating subjects during the field research; c) data analysis, through the organization and systematization of the collected information; d) final review and writing based on the interpretations of the results according to the objectives outlined in the study; e) presentation of the Educational Action Plan (EAP), with proposed strategies aimed at strengthening a more inclusive educational service in the school, through daily practices that involve the active participation of families. The results show that, although there are actions aimed at bringing schools and families closer together, challenges persist related to institutional communication, parental participation in pedagogical decisions, and the continuity of inclusive practices in the daily life of the school. The need for continuing education for professionals and more systematic strategies for welcoming and supporting the families of students with special educational needs was also observed. As a result, this study reinforces the importance of future research that expands the analysis to other educational stages, investigates the impact of state inclusion policies on the family-school relationship, and explores innovative practices of family participation that can strengthen school inclusion in different contexts.
dc.description.resumo: A pesquisa aborda as relações entre escola e família, com o foco na Educação Especial na perspectiva inclusiva. Trata-se de um Estudo de Caso em uma escola estadual situada na cidade de Juiz de Fora - MG, com alunos matriculados nos anos iniciais do Ensino Fundamental que são público da Educação Especial. A questão norteadora é: como aprimorar as interações com as famílias dos alunos que são público da Educação Especial na escola investigada? O objetivo geral consiste em analisar as potencialidades e os desafios que envolvem as relações estabelecidas com as famílias dos alunos que são público da Educação Especial nos anos iniciais do Ensino Fundamental na escola pesquisada. Os objetivos específicos delineados são: a) Descrever as ações voltadas para a aproximação com as famílias dos estudantes público da Educação Especial matriculados nos anos iniciais do Ensino Fundamental na escola objeto da pesquisa; b) Analisar como a gestão escolar estabelece interações com as famílias dos estudantes, assim como os fatores que potencializam ou dificultam a consolidação de tais relações; c) Propor ações que estimulem a interação com a família no ambiente escolar, contribuindo para favorecer a inclusão dos estudantes público da Educação Especial. A fundamentação teórica está estruturada a partir dos eixos relação família e escola e Educação Especial na perspectiva inclusiva. O conceito de relação família e escola está embasado nas contribuições de Polonia e Dessen (2005, 2007), Oliveira e Araújo (2010), Resende e Silva (2016), Saraiva-Jungles e Wagner (2016) e Campos (2021). No que se refere à Educação Especial na perspectiva inclusiva, destacam-se os estudos de Mantoan (2001, 2011), Glat (2005, 2018), Kassar (2011), Marques (2012, 2015), Antunes (2012), Antunes (2016), Secundino e Santos (2023) e Pletsch e Mendes (2024), Bittencourt1 (2024) e Bittencourt2 (2024) e Bittencourt (2025). A pesquisa, inserida no campo das ciências humanas, adota abordagem qualitativa e situa-se como um Estudo de Caso. Os procedimentos adotados para o desenvolvimento da pesquisa são a revisão bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa de campo está subsidiada pela análise documental dos registros escolares e pelo instrumento de entrevista. A entrevista foi realizada com três perfis de participantes: i) família; ii) gestão escolar; iii) professores de apoio. O estudo é realizado a partir das seguintes fases metodológicas: a) revisão bibliográfica; b) coleta de dados, realizada através da pesquisa e análise de documentos e das entrevistas semiestruturadas com os sujeitos participantes durante a pesquisa de campo; c) análise de dados, através da organização e sistematização das informações coletadas; d) revisão final e realização da escrita a partir das interpretações dos resultados conforme os objetivos traçados no estudo; e) apresentação do Plano de Ação Educacional (PAE), com proposição de estratégias que visam fortalecer um atendimento educacional mais inclusivo na escola, através de práticas cotidianas que envolvem a participação ativa das famílias. Os resultados evidenciam que, embora existam ações de aproximação entre escola e famílias, persistem desafios relacionados à comunicação institucional, à participação dos responsáveis nas decisões pedagógicas e à continuidade das práticas inclusivas no cotidiano da escola. Também se observou a necessidade de formação continuada para profissionais e de estratégias mais sistemáticas de acolhimento e acompanhamento das famílias dos estudantes público da Educação Especial. Como desdobramento, este estudo reforça a importância de pesquisas futuras que ampliem a análise para outras etapas de ensino, investiguem o impacto de políticas estaduais de inclusão no vínculo família-escola e explorem práticas inovadoras de participação familiar que possam fortalecer a inclusão escolar em diferentes contextos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Família
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject: Family
dc.subject: School
dc.subject: Inclusive special education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A relação família e escola no contexto da educação especial inclusiva: desafios e possibilidades em uma escola estadual mineira
dc.type: Dissertação