https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19935| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vitoriamarquesbergo.pdf | PDF/A | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Elisa | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Carolina dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Arribas, Célia da Graça | - |
| dc.contributor.referee3 | Cabral, Alexandre Marques | - |
| dc.contributor.referee4 | Evaristo, Maria Luiza Igino | - |
| dc.creator | Bergo, Vitória Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to understand and affirm the concept of religious racism as it emerges in the field of education, bringing the theoretical framework of Religious Studies into dialogue with History and Religious Education. Several theses and dissertations from the fields of Religious Studies and Theology were selected for analysis, highlighting the distinct meanings surrounding experiences of Religious Racism and Religious Intolerance in the school context, from a decolonial epistemological lens. Case reports emerging from professional and research experience were also analyzed, aiming to understand the different perceptions of these phenomena. Through research and research-training, cases arising from my teaching experience as a History teacher that sparked religious and ethnic-racial debate in schools were problematized. The analyses led to the conclusion that Religious Racism has been combated by agents and educators aligned with anti-racist agendas, even though it is popularly referred to as Religious Intolerance, pointing to the need to centralize the racial debate in delimiting the concept of Religious Racism in the area of religious science. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo compreender e afirmar o conceito de racismo religioso que se forja no campo da educação, trazendo o arcabouço teórico da Ciência da Religião em diálogo com o Ensino de História e o Ensino Religioso. Foram elencadas para análises algumas das teses e dissertações da área da Ciência da Religião e Teologia afim de destacar os distintos significados em torno de experiências de Racismo Religioso e da Intolerância Religiosa no contexto escolar, sob a lente epistemológica decolonial. Também foram analisados relatos de casos que emergiram da experiência profissional e de pesquisa, vislumbrando compreender as diferentes percepções sobre tais fenômenos. Desempenhando uma pesquisação e pesquisaformação, foram problematizados casos advindos da experiência docente como professora de História que suscitaram o debate religioso e étnico racial na escola. As análises levaram a conclusão de que o Racismo Religioso vem sendo combatido por agentes e educadores alinhados as pautas anti-racistas, ainda que popularmente nomeado como Intolerância Religiosa, apontando para necessidade de centralização do debate racial na delimitação do conceito de Racismo Religioso na área da ciência da religião. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Racismo-religioso | pt_BR |
| dc.subject | Intolerância-religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-de-história | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-religioso | pt_BR |
| dc.subject | Religious-racism | pt_BR |
| dc.subject | Religious intolerance | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | History-teaching | pt_BR |
| dc.subject | Religious-teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Racismo religioso: caminhos para o combate a violência religiosa no campo da educação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |