https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19931| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| joaolucaslopesmoreira.pdf | PDF/A | 425.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Leonardo Meneghin | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Andréia Peraro | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Carla da Silva | - |
| dc.creator | Moreira, João Lucas Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Xylosma prockia (Salicaceae) is a native Brazilian species with few biological safety studies, whose extracts have already shown antifungal activity in previous research. Given the potential genotoxicity of plant extracts and the lack of data for this species, an initial assessment of its toxicological profile using sensitive methods such as the comet assay is required. This study aimed to investigate the genotoxic potential of the ethanolic leaf extract of Xylosma prockia in RAW 264.7 cells. The cells were exposed for 6 hours to concentrations of 0.05, 0.25, 0.5, and 1.0 mg/mL. Cell viability, assessed by the trypan blue exclusion method, remained above 70% in all groups, with no significant differences. The frequencies of damage classes and the damage index did not differ from the negative control and showed no dose-dependent pattern, while the positive control confirmed assay responsiveness by producing the expected genetic lesions. The results indicate that the ethanolic extract of Xylosma prockia did not induce DNA damage under the tested conditions, contributing to the establishment of an initial toxicological profile and supporting further studies on its therapeutic potential. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Xylosma prockia (Salicaceae) é uma espécie nativa do Brasil com poucos estudos sobre segurança biológica, cujos extratos já mostraram atividade antifúngica em estudos anteriores. Dado o potencial genotóxico de extratos vegetais e a ausência de dados para a espécie, torna-se necessária a avaliação inicial de seu perfil toxicológico por métodos sensíveis, como o ensaio do cometa. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial genotóxico do extrato etanólico das folhas de Xylosma prockia em células RAW 264.7. As células foram expostas por 6 horas às concentrações de 0,05; 0,25; 0,5 e 1,0 mg/mL. A viabilidade celular, avaliada pelo método de exclusão do azul de tripan, permaneceu superior a 70% em todos os grupos, sem diferenças significativas. As frequências das classes de dano e o índice de dano não diferiram do controle negativo e não apresentaram relação dose-dependente, enquanto o controle positivo confirmou a responsividade do ensaio ao produzir o padrão esperado de lesões genéticas. Os resultados indicam que o extrato etanólico de Xylosma prockia não induziu danos ao DNA nas condições testadas, contribuindo para o estabelecimento de um perfil toxicológico inicial e apoiando a continuidade dos estudos sobre seu potencial terapêutico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Xylosma prockia | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio do cometa | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Xylosma prockia | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Comet assay | pt_BR |
| dc.subject | Toxicity assessment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::TOXICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Genotoxicidade do extrato etanólico de Xylosma prockia (Salicaceae) avaliada por ensaio do cometa em células RAW 264.7 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |