https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19928| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| luizarochavieira.pdf | PDF/A | 1.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Patrícia Elaine de | - |
| dc.contributor.referee1 | Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Renata Vieira de Sousa | - |
| dc.creator | Vieira, Luiza Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
| dc.description.abstract | Obesity is characterized by a chronic low-grade inflammatory state, known as metainflammation. Factors secreted by adipocytes, including extracellular vesicles (EVs), have been proposed as modulators of macrophage function and profile, enhancing metabolic inflammation processes. In addition, transcription factors such as PPARγ play a significant role in regulating macrophage function and are involved in the biogenesis of lipid droplets (LDs) during BCG infection. LDs are dynamic organelles involved in lipid storage, synthesis of inflammatory mediators, cellular signaling, and act as a survival niche for intracellular pathogens. However, little is known about the role of adipocyte-derived EVs in regulating lipid metabolism signaling pathways and the progression of infections by intracellular pathogens. Objectives: To analyze the interactions between adipocyte-derived EVs and macrophage activation during Mycobacterium bovis BCG infection, in vitro. Methods: LDs were quantified using fluorescence microscopy, and cytokine levels were measured by ELISA. EVs were isolated using a series of centrifugation steps, characterized, and quantified by flow cytometry, Zeta Size analysis, and Micro BCA. Results: Specific subpopulations of EVs, namely microvesicles and exosomes, positively influenced LD formation and macrophage activation during BCG infection. They induced TNF-α synthesis, and specifically, microvesicles were able to induce KC synthesis, which was negatively modulated in the infected groups. However, this effect was not observed in macrophages stimulated with exosomes. Conclusion: Our findings suggest that adipocyte-derived EVs play a crucial role in macrophages infected with BCG, promoting LD formation and cytokine synthesis. However, further studies are needed to fully understand the complex interactions between adipocytes and macrophages during infections caused by intracellular pathogens such as BCG. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é caracterizada por um estado inflamatório crônico de baixa intensidade, conhecido como metainflamação. Fatores secretados por adipócitos, incluindo Vesículas Extracelulares (VEs), têm sido propostos como moduladores da função e perfil de macrófagos, intensificando os processos de inflamação metabólica. Além disso, fatores de transcrição como o PPARү desempenham um papel significativo na regulação da função dos macrófagos e estão envolvidos na biogênese de corpúsculos lipídicos (CLs) durante a infecção por BCG. Os CLs são organelas dinâmicas com funções no armazenamento de lipídios, síntese de mediadores inflamatórios, sinalização celular e funcionam como um nicho de sobrevivência para patógenos intracelulares. No entanto, pouco se sabe sobre o papel das VEs, derivadas de adipócitos, na regulação de vias de sinalização do metabolismo lipídicos e na progressão de infecção por patógenos intracelulares. Objetivos: Analisar as interações entre VEs secretadas por adipócitos na ativação de macrófagos durante a infecção por Mycobacterium bovis BCG, in vitro. Métodos: Os CLs foram quantificados usando microscopia de fluorescência, e os níveis de citocinas foram medidos por ELISA. As VEs foram isoladas utilizando uma série de etapas de centrifugação, caracterizadas e quantificadas por citometria de fluxo, análise de Zeta Sizer e Micro BCA. Resultados: Subpopulações específicas de VEs, nomeadamente microvesículas e exossomos, influenciaram positivamente a formação de CLs e a ativação de macrófagos durante a infecção por BCG. Elas induziram a síntese de TNF-α, e especificamente as microvesículas, foram capazes de induzir a síntese de KC, que foi negativamente modulada nos grupos infectados. Entretanto, esse efeito não foi observado para macrófagos estimulados com exossomos. Conclusão: Nossos achados sugerem que as VEs secretadas por adipócitos desempenham um papel crucial em macrófagos infectados com BCG, promovendo a formação de CLs e a síntese de citocinas. No entanto, mais estudos são necessários para compreender completamente as interações complexas entre adipócitos e macrófagos durante infecções causadas por patógenos intracelulares como o BCG. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Vesículas extracelulares | pt_BR |
| dc.subject | Microvesículas | pt_BR |
| dc.subject | Exossomos | pt_BR |
| dc.subject | Corpúsculos lipídicos | pt_BR |
| dc.subject | Adipócitos | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium bovis | pt_BR |
| dc.subject | Extracellular vesicles | pt_BR |
| dc.subject | Microvesicles | pt_BR |
| dc.subject | Exosomes | pt_BR |
| dc.subject | Lipid bodies | pt_BR |
| dc.subject | Adipocytes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biologia celular, molecular e infectologia | pt_BR |
| dc.title | Papel de vesículas extracelulares de adipócitos na ativação de macrófagos durante a infecção in vitro por Mycobacterium bovis BCG: Análise do metabolismo lipídico e resposta inflamatória | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |