Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
victornascimentocerqueirasilva.pdfPDF/A1.58 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sant’Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Pedroza, Maria Guilhermina Marçal-
dc.contributor.referee1: Ramos, Gabriela de Araújo Porto-
dc.contributor.referee2: Vicentini, Rogério Ribeiro-
dc.creator: Silva, Victor Nascimento Cerqueira-
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.description.abstract: With the growing demand for animal production systems, especially dairy cattle, there is a need to increase the efficiency of these systems. The work aimed to analyze the relationship between behavior and growth in crossbred zebu calves housed in individual stalls, during a lactation phase. Behavioral observations were carried out in the periods of 20 22, 20 42 and 60 and 62 days of life of 60 calves, using the Scan method, with 10 min intervals. The following categories were recorded: standing, lying, moving, standing still, sleeping, positive (playing, leaping /jumping), concentrated eating, ruminating, non nutritional oral behaviors (licking the stall facilities, smelling the facilities), grooming (whether licking, scratching), social (interacting with the calf in the bay next door). As a growth indicator, weekly measurements of body mass were used until the 63rd day of life, generating three measures of average daily weight gain (GMT1 (1 28), GDM2 (28 63) and GMDT (1 63)). For data analysis, Spearman's principal component and clarifying analysis were used. The results showed that motor behaviors such as moving and jumping had a positive effect on weight gain, while standing behavior was negatively related, with animals that spent more time standing gaining less weight than animals that spent more time standing. more time standing still and moving around, grooming behaviors and lying down were also a positive view with weight gain. It was concluded that the more active calves had greater average daily weight gain during the lactation phase, contradicting our initial hypotheses that the more active calves would expend more energy and gain less weight during the experimental period. Future studies will enable a better understanding of behaviors during the breastfeeding phases with weight gain and performance of dairy calves.
dc.description.resumo: Com a crescente demanda dos sistemas de produção animal, principalmente dos bovinos leiteiros, vem havendo a necessidade de aumentar a eficiência desses sistemas. O trabalho objetivou analisar a relação entre o comportamento e o crescimento em bezerras cruzadas de origem zebuína alojadas em baias individuais, durante a fase de aleitamento. As observações comportamentais foram realizadas nos períodos de 20-22, 40-42 e 60 e 62 dias de vida de 60 bezerras, com a utilização do método Scan, com intervalos de 10 min. As seguintes categorias foram registradas: em pé, deitado, deslocando, parado, dormindo, positivos (brincando, pulando/saltando), comendo concentrado, ruminando, comportamentos orais não nutricionais (lambendo as instalações da baia, cheirando as instalações), grooming (se lambendo, se coçando), social (interagindo com a bezerra da baia ao lado). Como indicador de crescimento foram utilizadas aferições semanais da massa corporal até o 63° dia de vida, gerando três medidas de ganho de peso médio diário (GMD1 (1-28), GDM2 (28-63) e GMDT (1-63)). Para análise dos dados foram utilizadas análise de componentes principais e correlação de Spearman. Os resultados apontaram que comportamentos motores como deslocamento e salto tiveram uma correlação positiva com o ganho de peso, já o comportamento em pé relacionou-se de forma negativa, sendo que os animais que passaram mais tempo em pé ganharam menos peso que os animais que passaram mais tempo parados e se deslocando, os comportamentos de grooming e deitados apresentaram também uma correlação positiva com o ganho de peso. Concluiu-se que as bezerras mais ativas apresentaram maior ganho de peso médio diário durante a fase de aleitamento, contrariando a nossa hipótese inicial de que bezerras mais ativas, gastariam mais energia e ganhariam menos peso durante o período experimental. Futuros estudos possibilitarão uma melhor compreensão entre os comportamentos nas fases de aleitamento com o ganho de peso e desempenho de bezerras leiteiras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bovinocultura leiteira
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Zebu
dc.subject: Dairy cattle farming
dc.subject: Performance
dc.subject: Zebu
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Relações entre o comportamento e crescimento em bezerras leiteiras na fase de aleitamento mantidas em baias individuais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso