Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
carolinyrezendetrani.pdf356.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Michel Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gabriella Freitas-
dc.contributor.referee2: Costa, Jullyana Bicalho-
dc.creator: Trani, Caroliny Rezende-
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.description.abstract: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium Treponema pallidum and remains a significant public health problem, despite its prevention and treatment having been known for decades. The objective of this study was to analyze the epidemiological distribution of acquired, gestational, and congenital syphilis cases reported in the municipality of Ponte Nova (PN) and compare them with data from Minas Gerais (MG) and the country. This is an observational, retrospective study based on information obteined from the Notifiable Diseases Information System considering the period from January 2010 to December 2024 and aspects such as age, race, sex, education, diagnostic criteria, disease progression, clinical classification of infected pregnant women, and prenatal care. A total of 1,538,521 cases of acquired syphilis were reported in Brazil (BR), with 136,788 in MG and 212 in PN, predominantly affecting young people of mixed race who had completed high school. In PN, males and females were equally affected, however, in MG and in the country as a whole, males were more affected. Laboratory criteria were the most commonly used for diagnosis, and most cases progressed to cure in the three spheres evaluated. Most pregnant women were diagnosed with primary syphilis in PN and MG, and latent syphilis in BR. Congenital cases were predominantly diagnosed by the sixth day of life, and most mothers received prenatal care, at which time they received the diagnosis. Investing in prevention, sex education, and clinical follow-up is essential to reduce the transmission and complications of syphilis, contributing to its control.
dc.description.resumo: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum e persiste como um importante problema de saúde pública, apesar de sua prevenção e tratamento serem conhecidos há décadas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise da distribuição epidemiológica dos casos de sífilis adquirida, gestacional e congênita notificados no município de Ponte Nova (PN) e comparar com dados de Minas Gerais (MG) e do país. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, a partir de informações obtidas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, considerando o período de janeiro/2010 a dezembro/2024 e aspectos como faixa etária, raça, sexo, escolaridade, critério usado para o diagnóstico, evolução da doença, classificação clínica das gestantes infectadas e realização de pré-natal. Foram notificados 1.538.521 casos de sífilis adquirida no Brasil (BR), sendo 136.788 em MG e 212 em PN, afetando predominantemente jovens, da raça parda e com ensino médio completo. Em PN os sexos masculino e feminino foram igualmente afetados, entretanto, em MG e no país o sexo masculino foi o mais afetado. O critério laboratorial foi o mais usado para o diagnóstico e maioria dos casos evoluiu para cura, nas três esferas avaliadas. A maioria das gestantes foi diagnosticada com sífilis primária em PN e MG e latente no BR. Os casos congênitos foram diagnosticados, predominantemente, até o sexto dia de vida e a maioria das mães realizou o pré-natal, momento em que receberam o diagnóstico. Investir em prevenção, educação sexual e acompanhamento clínico é fundamental para reduzir a transmissão e as complicações da sífilis, contribuindo para seu controle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Treponema pallidum
dc.subject: Sistema de Informação em Saúde
dc.subject: Ponte Nova
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Treponema pallidum
dc.subject: Health Information System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Prevalência de sífilis no município de Ponte Nova - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso