Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
gabriellepassospereiradorosário.pdfPDF/A613.19 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Layla Mayer-
dc.contributor.referee2: Souza, Pedro M-
dc.creator: Rosário, Gabrielle Passos Pereira do-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.description.abstract: Caffeine is an emerging contaminant and an indicator of anthropogenic activities. The concentrations of this substance in aquatic ecosystems have become a concern due to its potential risks to biota in these environments. Little is known about caffeine degradation in aquatic environments, but aquatic bacteria play a crucial role in organic matter degradation. Therefore, understanding the dynamics of caffeine degradation by aquatic bacteria can provide insights for mitigating the effects of caffeine in water sources and managing this emerging contaminant. The objective of this study was to assess the effects of Nitrogen and Phosphorus addition on caffeine degradation by aquatic bacteria. Water samples were collected from Manacás Lake in Juiz de Fora. Five treatments were established with the addition of commercial caffeine and Nitrogen and Phosphorus nutrients separately and in combination, along with two controls (without nutrient or caffeine addition). The samples were incubated in the dark at room temperature for 4 weeks. Water samples were collected on days 0, 3, 7, 14, and 21 to determine caffeine concentrations. Dissolved oxygen concentrations were analyzed on days 0 and 3 to determine bacterial respiration rates as a measure of organism metabolism. Nitrogen addition did not result in caffeine degradation throughout the experiment, nor did the treatment with caffeine alone. In contrast, treatments with Phosphorus addition and combined Nitrogen and Phosphorus addition resulted in total caffeine degradation between 3 and 7 days of incubation. Bacterial respiration was lower in treatments with Nitrogen or Phosphorus addition alone compared to other treatments and the control. This suggests that the increased caffeine degradation due to Phosphorus addition may not necessarily result from higher bacterial metabolism. However, it is necessary to understand the effects of these treatments on the energy balance between respiration and bacterial biomass production (i.e., bacterial growth efficiency) to better comprehend the relationship between nutrient addition and caffeine degradation. We conclude that Phosphorus was a limiting nutrient for caffeine degradation under the conditions of this study.
dc.description.resumo: A cafeína é um contaminante emergente e indicador de atividades antrópicas e, as concentrações dessa substância nos ecossistemas aquáticos têm se tornado uma preocupação devido seus potenciais riscos à biota nos ecossistemas aquáticos. Pouco se sabe sobre a degradação da cafeína em ambientes aquáticos, mas as bactérias aquáticas são fundamentais na degradação da matéria orgânica. Logo, entender a dinâmica de degradação da cafeína por bactérias aquáticas pode apontar caminhos para a mitigação dos efeitos da cafeína nos mananciais e na gestão e tratamento desse contaminante emergente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de Nitrogênio e Fósforo na degradação da cafeína por bactérias aquáticas. Foi feita uma coleta de água no lago dos Manacás em Juiz de Fora. Foram estabelecidos 5 tratamentos com a adição de cafeína comercial e dos nutrientes Nitrogênio e Fósforo isoladamente e em conjunto, bem como 2 controles (sem adição nutrientes e sem adição da cafeína). As amostras foram incubadas no escuro em temperatura ambiente durante o período de 4 semanas. Foram realizadas amostragens de água para a determinação das concentrações de cafeína nos dias 0, 3, 7, 14 e 21 dias. Foram ainda analisadas as concentrações de oxigênio dissolvido das amostras nos tempos 0 e 3 dias para a determinação das taxas de respiração bacteriana, como uma medida de metabolismo desses organismos. A adição de nitrogênio não resultou na degradação da cafeína durante todo o experimento, assim como o tratamento com somente adição de cafeína. Em contrapartida, os tratamentos com adição de P e adição de N e P combinados, resultaram na degradação total da cafeína entre 3 e 7 dias de incubação. A respiração bacteriana foi menor nos tratamentos com adição de N ou P isoladamente em relação aos demais tratamentos e controle. Isso sugere que a maior degradação da cafeína devido à adição de P não seja necessariamente resultante de maior metabolismo bacteriano. Contudo, faz-se necessário entender os efeitos desses tratamentos no balanço energético entre respiração e produção de biomassa bacteriana (i.e. eficiência de crescimento bacteriano) para melhor entender a relação da adição de nutrientes e a degradação da cafeína. Concluímos que o P foi um nutriente limitante para a degradação da cafeína nas condições do presente estudo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Degradação da cafeína
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Degradação bacteriana
dc.subject: Caffeine degradation
dc.subject: Emerging contaminants
dc.subject: Match
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Bacterial degradation
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Efeitos da adição de N e P na degradação da cafeína por bactérias no Lago dos Manacás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso