https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19915| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mateushipolitobarbosa.pdf | 686.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Malerba, João Paulo Carrera | - |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Paulo Roberto da Figueira | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Rodrigo Fonseca | - |
| dc.creator | Barbosa, Mateus Hipólito | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the relationship between Environmental Journalism, Infotainment and documentaries, investigating how audiovisual entertainment productions can inform the public about environmental issues, having as its object of study the series “Nosso Planeta”. To this end, a theoretical approach based on the bibliographic review of studies on the history, milestones and limitations of Environmental Journalism is initially used, based on authors such as Bueno (2007) and Nelson (1994). In addition, Infotainment and documentary are conceptually explored as forms of communication, based on the contributions of Dejavite (2006) and Nichols (2001), respectively. In addition to the bibliographic review, the research includes a content analysis applied to the film analysis of two episodes of the series “Nosso Planeta”. Based on previously established categories of analysis — to identify the syndromes of Environmental Journalism, the features of Infotainment and the representation of the documentary —, the aim is to examine how audiovisual production articulates information and entertainment in addressing environmental issues. The research shows that documentary works, by combining engaging narratives and audiovisual resources, have the potential to reach large audiences. It is concluded that the series in question contributes to the dissemination of environmental knowledge, despite the depoliticization of the debate and the logic focused on consulting specialized sources present in the episodes analyzed. Finally, it is stated that the series combines narrative and audiovisual resources reinforcing its environmentalist argument. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo busca compreender a relação entre Jornalismo Ambiental, Infotenimento e documentários, investigando como produções audiovisuais de entretenimento podem informar o público sobre questões ambientais, tendo como objeto de estudo a série “Nosso Planeta”. Para isso, utiliza-se inicialmente uma abordagem teórica baseada na revisão bibliográfica de estudos sobre a história, os marcos e as limitações do Jornalismo Ambiental, com base em autores como Bueno (2007) e Nelson (1994). Além disso, explora-se conceitualmente o Infotenimento e o documentário como formas de comunicação, fundamentando-se nas contribuições de Dejavite (2006) e Nichols (2001), respectivamente. Além da revisão bibliográfica, a pesquisa inclui uma análise de conteúdo aplicada à análise fílmica de dois episódios da série “Nosso Planeta”. A partir de categorias de análise previamente estabelecidas — para identificar as síndromes do Jornalismo Ambiental, os traços do Infotenimento e a representação do documentário —, busca-se examinar como a produção audiovisual articula informação e entretenimento na abordagem de questões ambientais. A pesquisa demonstra que obras documentais, ao aliarem narrativas envolventes e recursos audiovisuais, possuem potencial para alcançar audiências amplas. Conclui-se que a série em questão contribui para a disseminação do conhecimento ambiental, apesar da despolitização do debate e da lógica focada na consulta de fontes especializadas presente nos episódios analisados. Por fim, afirma-se que a série combina recursos narrativos e audiovisuais reforçando sua argumentação ambientalista. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Infotenimento | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | pt_BR |
| dc.subject | Nosso Planeta | pt_BR |
| dc.subject | Conscientização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental journalism | pt_BR |
| dc.subject | Infotainment | pt_BR |
| dc.subject | Documentary | pt_BR |
| dc.subject | Our Planet | pt_BR |
| dc.subject | Environmental awareness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo ambiental, infotenimento e documentário: uma análise da série "Nosso Planeta" da Netflix | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Jornalismo - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons