https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19913| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| estheresperancamacielteodoro.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Ana Paula Dessupoio | - |
| dc.contributor.referee1 | Magnolo, Talita Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Matheus Bertolini | - |
| dc.creator | Teodoro, Esther Esperança Maciel | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.description.abstract | This paper investigates the role of the fashion journalist in the different phases of a trend's cycle, from the perspective of coolhunting. To this end, Yin's (2001) case study methodology was adopted, based on the analysis of articles about Miu Miu published by the FFW portal, in order to map out the roles played by the journalist throughout the process of introduction, rise, culmination, decline and obsolescence of a trend. Initially, a theoretical overview of fashion journalism and its relationship with the phenomenon of trends is presented, exploring concepts such as trend forecasting and the role of the coolhunter. This is followed by a detailed analysis of the selected articles, identifying how journalists play specific roles, such as producer, observer, mediator, legitimizer and opinionator. The research shows that journalists not only follow and interpret trends, but also influence their dissemination and re-signification over time. Finally, the results obtained indicate that journalistic activity in the trend cycle is directly aligned with coolhunting practices, highlighting the relevance of this professional in the construction and legitimization of the fashion market. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga o papel do jornalista de moda nas diferentes fases do ciclo de uma tendência, a partir da perspectiva do coolhunting. Para isso, adota-se o Estudo de Caso de Yin (2001) como metodologia, fundamentada na análise de matérias sobre a Miu Miu publicadas pelo portal FFW, a fim de mapear as funções desempenhadas pelo jornalista ao longo do processo de introdução, ascensão, culminação, declínio e obsolescência de uma tendência. Inicialmente, apresenta-se um panorama teórico sobre o jornalismo de moda e sua relação com o fenômeno das tendências, explorando conceitos como trend forecasting e a atuação do coolhunter. Em seguida, realiza-se uma análise detalhada das matérias selecionadas, identificando como os jornalistas desempenham funções específicas, tais como produtor, observador, mediador, legitimador e opinador. A pesquisa demonstra que o jornalista não apenas acompanha e interpreta as tendências, mas também influencia sua disseminação e ressignificação ao longo do tempo. Por fim, os resultados obtidos indicam que a atuação jornalística no ciclo das tendências se alinha diretamente às práticas do coolhunting, evidenciando a relevância desse profissional na construção e legitimação do mercado da moda. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Coolhunting | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo de moda | pt_BR |
| dc.subject | Tendências | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Fashion journalism | pt_BR |
| dc.subject | Trends | pt_BR |
| dc.subject | Digital journalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.title | O futuro narrado agora: um estudo do FFW sobre a relação do jornalista de moda com o coolhunter | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Jornalismo - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons