https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19903| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariohenriquedecamposramalho.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Leonardo Francisco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Gustavo Tentoni | - |
| dc.creator | Ramalho, Mario Henrique de Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
| dc.description.abstract | Interested in the experience of transnational displacement in the face of tensions in North American migration policies since 2016, this research aimed to analyze the migration processes of residents of the Rio Doce Valley region, historically marked by the flow of migrants to the United States. By investigating how international emigrants, originating from the municipality of Entre Folhas, have been conducting transnational projects, I examine how they have been reconstructing identities and social practices in the face of migration restrictions. Observing the trajectory from Brazil to the outside world, I seek to analyze these practices of international mobility as a succession of "over exertions" in the quest to overcome the economic and structural limitations of the region of origin, which are part of the realm of possibilities for the region's inhabitants. Using a qualitative methodology, we analyzed reports, photographs, documents, and narratives gathered through participant observation in Entre Folhas, in virtual environments, as well as through interviews with interlocutors from Entre Folhas who work and live in Filadelfia. I present the research findings based on two axes: walkscapes and lifelines. This study emphasizes the procedural dimension of the immigrant condition, where walkscapes embody places constructed from this extreme form of walking, and lifelines that weave trajectories in a scenario of legal, economic, and social instability. The results demonstrate that the processes analyzed are not individual responses, but rather migratory technologies and strategies that generate continuous reinterpretations of the migrant condition. Techniques for accessing the outside world, conditioned by legal restrictions, impact migrant lives in experiences that strain their dignity and sociability, generating a condition of permanent apprehension in dynamics that persist in the face of escalating antiimmigrant sentiment in the destination country. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Interessado na experiência de deslocamento transnacional frente ao quadro de tensionamento das políticas migratórias norte americanas a partir de 2016, a presente investigação objetivou analisar processos migratórios de habitantes da região do Vale do Rio Doce, historicamente marcada pelo fluxo migratório para os Estados Unidos. Ao investigar como emigrantes internacionais, originários no município de Entre Folhas, vêm conduzindo projetos transnacionais, apuro como estes vem reconstruindo identidades e práticas sociais frente ao cenário de restrições migratórias. Observando o percurso do Brasil ao exterior, busco analisar estas práticas de mobilidade internacional como sucessões de “sobre esforços” na busca da superação de limitações econômicas e estruturais da região de origem, que fazem parte do campo de possibilidades dos habitantes da região. Através de uma metodologia qualitativa analisamos reportagens, fotografias, documentos e narrativas levantados por meio de observação participante em Entre Folhas, nos ambientes virtuais, bem como através e entrevistas com interlocutores entrefolhenses que trabalham e residem na Filadelfia. Apresento os resultados da investigação a partir de dois eixos, walkscapes e linhas de vida, de forma a enfatizar a dimensão processual da condição imigrante onde os walkscapes materializam lugares construídos a partir desta forma extrema de caminhar, e linhas de vida que tecem trajetórias no cenário de instabilidade jurídica, econômica e social. Os resultados demonstram que os processos analisados não são respostas individuais, mas tecnologias migratórias e estratégias que geram reinterpretações contínuas da condição migrante. As técnicas de acesso ao exterior, condicionadas por restrições legais, incidem sobre vidas migrantes em experiências que tensionam sua dignidade e sociabilidade, gerando a condição de apreensão permanente em dinâmicas que se mantêm diante da escalada anti-immigrant no país de destino. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade transnacional | pt_BR |
| dc.subject | Walkscapes | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de vida | pt_BR |
| dc.subject | Securitização | pt_BR |
| dc.subject | Condição imigrante | pt_BR |
| dc.subject | Transnational mobility | pt_BR |
| dc.subject | Walkscapes | pt_BR |
| dc.subject | Lifelines | pt_BR |
| dc.subject | Rio Doce Valley | pt_BR |
| dc.subject | Immigrant condition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Entrefolhense ausente frente a América radicalizada: trajetórias de migração internacional a partir do Vale do Rio Doce - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |