https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19899| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| leonardozampieridesouza.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alcantara, Marlon Cesar de | - |
| dc.contributor.referee1 | Peron, Thiago da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Valle, José Luiz Matheus | - |
| dc.creator | Souza, Leonardo Zampieri de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.description.abstract | This work presents the proposal and evaluation of an educational product focused on developing students' skills to understand aspects of the Nature of Science (NoS). The historical study centers on visible and invisible electromagnetic waves and photography, mainly exploring the 18th, 19th, and 20th centuries. To this end, we adopted a methodology based on the construction and analysis of historical networks, offering a teaching model that positions students as protagonists in an investigative process. Students are organized into research groups, with the teacher acting as a facilitator of this collaborative learning experience. Understanding science as a human endeavor, situated within specific historical, social, and cultural contexts, is a fundamental guideline emphasized in the main educational policy documents in Brazil, such as the National Common Curricular Base (BNCC). In high school education, this perspective is especially relevant in Physics teaching, a subject often presented in a decontextualized and overly technical manner. By incorporating the Nature of Science approach, it becomes possible to promote a more critical, reflective, and meaningful understanding of scientific knowledge, highlighting its procedural, provisional, and human dimensions. In this context, scientific historiography stands out as an effective pedagogical tool, as it enables students to understand how knowledge has been constructed over time in dialogue with society and culture. By exploring historical episodes, scientific controversies, and the trajectories of scientists, Physics teaching gains depth and relevance, fostering the development of scientific thinking and scientific literacy within the school environment. To provide a solid theoretical foundation and support the implementation of the educational product, the dissertation also explores the concept of social networks, detailing their components and potential, with a focus on establishing relationships in complex systems within historical episodes. As an example, we present a study on the emergence of infrared radiation (IR), the concept of spectroscopy and radio astronomy, treating scientific knowledge as a network and highlighting the interactions between human and non-human actors throughout this historical process. This analysis allows for the exploration of various aspects of the Nature of Science, promoting a broader understanding of scientific development. Throughout the work, we present the details of the adopted methodology, the practical application of the educational product, and the results obtained, offering a reflection on the effectiveness of the proposal in Physics education and in understanding science as a dynamic and interconnected process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a proposta e a avaliação de um produto educacional focado no desenvolvimento das habilidades dos estudantes para compreender aspectos da Natureza da Ciência. O estudo histórico concentra-se nas ondas eletromagnéticas visíveis e não visíveis e na fotografia, explorando, principalmente, os séculos XVIII, XIX e XX. Para tanto, adotamos a metodologia de construção e análise de redes históricas, oferecendo um modelo de ensino que coloca os estudantes como protagonistas em um processo investigativo. Eles são organizados em grupos de pesquisa, estando o professor como mediador desse processo de aprendizagem colaborativa. Compreender a ciência como uma atividade humana, situada em contextos históricos, sociais e culturais específicos, constitui uma diretriz fundamental presente nos principais documentos que orientam a educação brasileira, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). No âmbito do Ensino Médio, essa concepção é particularmente relevante para o ensino de Física, disciplina frequentemente apresentada de forma descontextualizada e excessivamente técnica. Ao incorporar a abordagem da Natureza da Ciência (NdC), é possível promover uma compreensão mais crítica, reflexiva e significativa do conhecimento científico, valorizando seus aspectos processuais, provisórios e humanos. Nesse contexto, a historiografia científica se destaca como uma ferramenta pedagógica eficaz, uma vez que permite aos estudantes compreenderem como o conhecimento foi construído ao longo do tempo, em diálogo com o meio social e cultural. Ao explorar episódios históricos, controvérsias científicas e trajetórias de cientistas, o ensino de Física ganha em profundidade e relevância, favorecendo o desenvolvimento do pensamento científico e da alfabetização científica no ambiente escolar. Para oferecer uma base teórica sólida e auxiliar na aplicação do produto educacional, a dissertação também explora o conceito de redes sociais, detalhando seus elementos e potencialidades, com foco no estabelecimento de relações em sistemas complexos dentro de episódios históricos. Como exemplo, apresentamos um estudo sobre o surgimento das radiações infravermelhas (IR), o conceito da espectroscopia e radio telescopia, tratando o conhecimento científico como uma rede e evidenciando as interações entre atores humanos e não humanos nesse processo histórico. Essa análise permite explorar diversos aspectos da Natureza da Ciência, promovendo uma compreensão mais ampla sobre o desenvolvimento científico. Ao longo do trabalho, são apresentados os detalhes da metodologia adotada, a aplicação prática do produto e os resultados alcançados, proporcionando uma reflexão sobre a eficácia da proposta no ensino de Física e no entendimento da ciência como um processo dinâmico e interconectado. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject | Natureza da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de cooperação | pt_BR |
| dc.subject | História da ciência | pt_BR |
| dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Nature of science | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation groups | pt_BR |
| dc.subject | History of science | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Ensino do espectro da luz a partir da construção de redes históricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons