https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19896| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| taynanbarroslandin.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Stephani, Rodrigo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Perrone, Ítalo Tuler | - |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Patrícia Blumer Zacarchenco Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Spadoti, Leila Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Elisângela Ramieres | - |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, João Pablo Fortes | - |
| dc.creator | Landin, Taynan Barroso | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this doctoral thesis was to study the effect of the type of acid on milk acidification, on the physicochemical characteristics and on the mineral composition of the curd mass for the production of Requeijão. Starting from the reconstituted milk stored for 24 hours at 5°C, the acidification of the milk kept at 5°C under agitation was initiated using lactic acid (85% m/v), hydrochloric acid (37% m/v) and sulfuric acid (98% m/v) until reaching pH values of 4.55; 4.70; 4.85 and 5.00. Milk coagulation was initiated by gradually increasing the temperature from 5°C to 55°C. After coagulation, the precipitated protein agglomerate (curdled mass) was drained using a desiccant cloth coupled to a vacuum filtration system for a standardized time of 90 seconds to separate the permeated soluble phase (whey), and physicalchemical analyses were performed. The results demonstrated that the process of obtaining the curdled mass by acidifying cold milk allows the automation of production in a continuous operation for the production of Requeijão. The ionic calcium content in milk is influenced by the lowering of pH, with hydrochloric and sulfuric acids providing a greater release of calcium from the colloidal phase to the soluble phase. The acidification pH of the milk influenced the time and temperature of the start of coagulation. Production with sulfuric and hydrochloric acids at pH 4.55 had a higher adjusted yield in kg of mass/100 kg of milk, and sulfuric acid provided greater losses in production. The pH of milk acidification influenced the pH, moisture and physical characteristics of the curdled masses. The wheys obtained in the treatments with hydrochloric acid presented higher values of ionic calcium and ionic calcium at pH 4.00 and influenced the pH and physical characteristics of the wheys. The pH and acid used in milk acidification did not influence the concentrations of β-Lactoglobulin, however, there was an influence on the values of α-Lactoalbumin. In the mineral characterization of the ash samples of the curdled masses, the values of calcium, phosphorus and magnesium were lower at pH 4.55 in the three acids used. The pH of milk acidification influenced the mineral distribution of the ash samples of the wheys. Therefore, the production of curd mass using hydrochloric acid to lower the pH to 4.55 provided greater release of calcium from the colloidal phase to the soluble phase, faster onset of coagulation, higher yields and use of milk constituents in the curd mass with fewer process losses, greater release of calcium in the whey, causing the curd mass to have less calcium and consequently improving the fusion process and greater use of whey proteins in the curd mass. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado teve como objetivo principal estudar o efeito do tipo de ácido na acidificação do leite, nas características físico-químicas e na composição mineral da massa coalhada visando fabricação de Requeijão. Partindo do leite reconstituído armazenado por 24 horas à temperatura de 5°C, iniciou-se a acidificação do leite mantido à 5 °C sob agitação utilizando ácido lático (85% m/v), ácido clorídrico (37% m/v) e ácido sulfúrico (98% m/v) até atingir os pH de 4,55; 4,70; 4,85 e 5,00. A coagulação do leite foi iniciada com o aumento gradual da temperatura de 5 °C até 55 °C. Após a coagulação, o aglomerado proteico precipitado (massa coalhada) foi drenado com auxílio de um pano dessorador acoplado à um sistema de filtração à vácuo por tempo padronizado de 90 segundos para separação da fase solúvel permeada (soro) e foram realizadas as análises físico-químicas. Os resultados demonstraram que o processo de obtenção da massa coalhada pela acidificação do leite frio possibilita a automação da fabricação em uma operação contínua para a fabricação de Requeijão. O teor de cálcio iônico no leite é influenciado pelo abaixamento do pH, sendo que os ácidos clorídrico e sulfúrico proporcionam uma maior liberação de cálcio da fase coloidal para a fase solúvel. O pH de acidificação do leite influenciou no tempo e temperatura de início de coagulação. As fabricações com ácidos sulfúrico e clorídrico em pH 4,55 tiveram um maior rendimento ajustado em kg de massa/100 kg de leite e o ácido sulfúrico proporcionou maiores perdas na produção. O pH de acidificação do leite influenciou no pH, na umidade e nas características físicas das massas coalhadas. Os soros obtidos nos tratamentos com ácido clorídrico apresentaram maiores valores de cálcio iônico e cálcio iônico em pH 4,00 e influenciou no pH e nas características físicas dos soros O pH e ácido utilizado na acidificação do leite não influenciou nas concentrações de β-Lactoglobulina, entretanto, houve uma influência nos valores de α-Lactoalbumina. Na caracterização mineral das amostras de cinzas das massas coalhadas, os valores de cálcio fósforo e magnésio foram menores no pH 4,55 nos três ácidos utilizados. O pH de acidificação do leite influenciou na distribuição mineral das amostras de cinzas dos soros. Sendo assim, a produção de massa coalhada utilizando ácido clorídrico para abaixamento do pH até 4,55, proporcionou maior liberação de cálcio da fase coloidal para a fase solúvel, início da coagulação mais rápido, maiores rendimentos e aproveitamento dos constituintes do leite na massa coalhada com menos perdas de processo, maior liberação de cálcio no soro, fazendo com que a massa coalhada fique com menos cálcio e consequentemente melhorando o processo de fusão e um maior aproveitamento das proteínas do soro na massa coalhada. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.subject | Ácido lático | pt_BR |
| dc.subject | Ácido clorídrico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido sulfúrico | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Milk | pt_BR |
| dc.subject | Lactic acid | pt_BR |
| dc.subject | Hydrochloric acid | pt_BR |
| dc.subject | Sulfuric acid | pt_BR |
| dc.subject | Coagulation | pt_BR |
| dc.subject | Calcium | pt_BR |
| dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tipo de ácido nas características físico-químicas e na determinação da distribuição mineral da massa coalhada e do soro, durante o processo de coagulação ácida visando fabricação de requeijão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |