https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19893| File | Description | Size | Format | |
| nataliaventurellimonteirodesouza.pdf | PDF/A | 3.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Aarestrup, Fernando Monteiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Aarestrup, Beatriz Julião Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Bertges, Klaus Ruback | - |
| dc.creator | Souza, Natalia Venturelli Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.description.abstract | Chronic Spontaneous Urticaria (CSU) is a heterogeneous condition characterized by the appearance of skin plaques and/or angioedema for six weeks or more, with no known triggering factor responsible for the symptoms. Its pathophysiology is not fully established; however, recent studies point to an increased incidence of atopic diseases such as allergic rhinitis (AR) and asthma in these patients. Studies show that 25-58% of patients with CSU test positive in the skin prick test (SPT) and/or elevated specific IgE against house dust mites (HDM). This suggests an association between sensitization to aeroallergens present in HDM in a subgroup of CSU patients. It indicates a possible role of type 2 (T2) inflammation in the pathogenesis of CSU. Thus, this study investigated the association between T2 inflammation and CSU through SPT sensitization for the three main HDM in Brazil: Dermatophagoides pteronyssinus (DP), Dermatophagoides farinae (DF) and Blomia tropicalis (BT), as well as the presence of atopy in this group of patients. This is a cross-sectional, observational and quantitative study, in which 127 patients of both sexes, aged 12 years, diagnosed with CSU at the Urticaria Diagnosis and Treatment Center (Ucare) of the Therezinha de Jesus Hospital and Maternity ( HMTJ) in Juiz de Fora-MG were selected from January 2022 to December 2023. All selected patients underwent SPT with standardized extracts of each of the three main HDM (DP, DF and BT). A negative control of saline solution and positive control ( histamine) were used in the SPT. Reactions were considered positive when the papules had a diameter 3 mm, after discounting the diameter of the negative control, when this occurred. Statistical analyses included Pearson's Chi-Square test or Fisher's exact test, Spearman's correlation coefficient and the Z-Score test, all with a significance level of p ≤ 0.05. In patients with CSU, SPT was positive in 41.7% of the patients, with a predominance in females (57.0%); SPT demonstrated prevalent reactivity to DP in 41.7% of the patients, followed by DF in 37.0% of the cases. SPT was positive for one mite in 3.1% patients, for two mites in 13.4%, and for all three mites in 25.2% of the study sample. In the entire sample, 41.7% had atopy, with a high prevalence of AR, representing 37.0% of patients with CSU. Among the atopy cases, females remained predominant with 75.5%. In the 53 patients with atopy, AR in Spearman’s correlation demonstrated 90.9% positivity of SPT compared to negative cases (85.0%), with no significant difference (p = 0.406). The study found a significant positivity of the SPT to HDM in patients with CSU. A considerable portion of these patients also presented with atopic conditions ( 41,7%) , with AR being the most prevalent. This sensitization suggests that the clinical history of atopy and sensitization to HDM may serve as a biomarker indicating the association between the development of T2 inflammation and CSU. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A urticária crônica espontânea (UCE) é uma doença heterogênea caracterizada pelo surgimento de placas na pele e/ou angioedema por seis semanas ou mais na qual não há presença de fator desencadeante conhecido, que seja responsável pelos sintomas. Sua fisiopatogenia não está completamente estabelecida, porém estudos recentes apontam para aumento da incidência de doenças atópicas como rinite alérgica (RA) e asma nesses pacientes. Estudos demonstram que 25-58% dos pacientes com UCE apresentam positividade no skin prick test (SPT) e/ou elevação da IgE específica contra os ácaros da poeira doméstica (APD), o que sugere uma associação entre sensibilização aos aeroalérgenos presentes nos APD em um subgrupo de pacientes com UCE, indicando uma possível relação da inflamação tipo 2 (T2) na patogênese da UCE. Assim, este estudo investigou a associação entre inflamação T2 e UCE através sensibilização do SPT para os três principais APD no Brasil: Dermatophagoides pteronyssinus (DP), Dermatophagoides farinae (DF) e Blomia tropicalis (BT), bem como a presença de atopias nesse grupo de pacientes. Trata-se de um estudo transversal, observacional e quantitativo, em que foram selecionados, no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2023, 127 pacientes de ambos os sexos, com idade 12 anos, diagnosticados com UCE no Centro de Diagnóstico e Tratamento de Urticária (Ucare) do Hospital e Maternidade Therezinha de Jesus (HMTJ) em Juiz de Fora-MG. Todos os pacientes selecionados foram submetidos à realização do SPT com extratos padronizado de cada um dos três principais APD (DP, DF e BT). Um controle negativo de solução salina e controle positivo (histamina) foram usados no SPT. Reações foram consideradas positivas cujas pápulas apresentaram diâmetro 3 mm, após desconto do diâmetro do controle negativo, quando este ocorreu. As análises estatísticas incluíram o teste Qui-Quadrado de Pearson ou teste exato de Fischer, coeficiente de correlação de Spearman e o teste Z-Score, todos com nível de significância de p ≤ 0,05. Nos pacientes com UCE, o SPT foi positivo em 41,7% dos pacientes, com predominância para o sexo feminino (57,0%); o SPT demonstrou reatividade prevalente para DP em 41,7% dos pacientes, seguido de DF com 37,0% dos casos; 3,1% pacientes apresentaram SPT positivo para um ácaro, 13,4% para dois, e para os três ácaros, houve positividade em 25,2% casos da amostra em estudo. De toda a amostra, 41,7% tinham atopias, com alta prevalência para RA, representando 37,0% dos pacientes com UCE. Dentre os casos de atopias, o sexo feminino manteve-se predominante com 75,5%. Nos 53 pacientes que apresentaram atopias, a RA na correlação de Spearman demonstrou 90,9% de positividade do SPT frente aos casos negativos (85,0%), sem diferença significativa (p = 0,406). O estudo encontrou acentuada positividade do SPT aos APD nos pacientes com UCE. Uma boa parcela ( 41,7%) desses pacientes apresentou presença de atopias, sendo a RA a mais prevalente. Esta sensibilização sugere que a história clínica de atopia e a sensibilização aos APD podem ser um biomarcador que demonstra a associação entre o desenvolvimento de inflamação T2 e UCE. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Urticária espontânea crônica | pt_BR |
| dc.subject | Alérgenos | pt_BR |
| dc.subject | Ácaros da poeira doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Hipersensibilidade mediada por IgE | pt_BR |
| dc.subject | Testes cutâneos | pt_BR |
| dc.subject | Chronic spontaneous urticaria | pt_BR |
| dc.subject | Allergens | pt_BR |
| dc.subject | House dust mites IgE | pt_BR |
| dc.subject | Mediated hypersensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Skin tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Positividade aos ácaros da poeira domiciliar como marcador de inflamação T2 em pacientes com urticária crônica espontânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |